АУКЦИОН ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД В НИЖНЕЙ САКСОНИИ

Государственные леса Нижней Саксонии и другие лесовладельцы со всей Северной Германии выставили на аукцион 2089 кубометров высококачественной древесины хвойных пород. Древесина была размещена на на двух лесных складах в Управлении лесного хозяйства Орреля и Управлении лесного хозяйства Мюндена.  Было выставлено 829 кубометров пихты Дугласа, 515 кубометров сосны и 745 кубометров лиственницы.

Бревна, выставленные на продажу, были представлены индивидуально и аккуратно выложены на прокладках, чтобы заинтересованные покупатели из Германии и соседних стран могли осмотреть каждое бревно со всех сторон. Доктор Михаэль Хаберманн, глава лесного управления Oerrel, резюмирует: «При определении цены опытный взгляд покупателей древесины не упускает из виду ни одной важной детали. Использование закупленной древесины хвойных пород очень разнообразно: от полов замков из пихты Дугласа до высококачественных сосновых оконных брусьев и облицовочного шпона из лиственницы.  Аукционная продажа бревен хвойных пород высочайшего качества, позволяет установить контакты с клиентами и лучше узнать рынок».

Аукцион проходил в форме подачи заявок. Это процесс торгов, в котором покупатель представляет письменные предложения. Они были открыты 27 января, после чего с покупателем предложившем самую высокую цену на каждый конкретный лот заключался контракт по его купле-продаже.  Менеджер по подаче заявок Бернд Хоффманн из Государственных лесов Нижней Саксонии очень доволен: «В аукционе приняли участие шестнадцать претендентов со всей Германии, соседней Австрии и Дании. Все они смогли получить контракт. Средние цены были на высшем уровне. Повышение средней цены на лиственницу является значительным: при средней цене 283 евро за кубометр, они были самыми высокими за последние 17 лет. Самая высокая цена на северогерманскую древесину хвойных пород на аукционной площадки Oerrel была превышена на 16,00 евро за кубометр. При увеличении объема предложения уровень цен на пихту и сосну дугласовую остался на уровне пошлого года»

Самый дорогой отдельный ствол из представленной в этом году древесины хвойных пород — это лиственница объемом 4,10 кбм, которая была куплена фабрикой по производству шпона из Западной Германии по общей цене 2005 евро (489 евро/кбм)

По сравнению с ценами аукциона хвойных впервые проведенного на данной площадке в 2005 году цены (евро за кубометр) значительно увеличились. В частности:

  • на лиственницу: средние с 159 до 283; максимальные с 310 до 489;
  • на сосну: средние с 95 до 152; максимальные с 125 до 209;
  • пихту Дугласа: с 107 до 142; с 192 до 284…
Knut Sierk
landesforsten.de, 1 февраля 2021 г.

Похожие записи

Добавить комментарий