Швеция: клееный брус бьет рекорды продаж пятый год подряд.

Новые статистические данные отраслевой организации Svenskt Trä показывают, что за последние пять лет продажи выросли почти на 40 процентов. Будущее клееной промышленности таит в себе некоторые опасения, но надежд много большие.

— Приятно наблюдать, как продолжает расти интерес к клееному брусу. Есть несколько причин, по которым 2020 год стал рекордным. В связи пандемией, все больше и больше людей проводят свое основное время дома, что увеличивает темпы строительства и ремонта. Кроме того, многие государственные и коммунальные власти стали направлять свои средства на реализацию крупных деревянных домов, общего назначения — офисов, учебных и спортивных заведений и т.п.

С тех пор, как Svenskt Trä начала собирать статистические данные о клееной продукции в 1997 году, продажи клееной древесины в соответствии постоянно увеличились. 2020 год стал еще одним рекордным годом для индустрии клееной древесины, которая выросла почти на 5 процентов по сравнению с 2019 годом. Согласно статистике Svenskt Trä, за пять лет продажи клееной древесины выросли почти на 40 процентов.

Последние показатели продаж за декабрь 2020 года также оказались высокими. Общий объем продаж увеличился почти на 60 процентов по сравнению с 2019 годом. Очевидно, , что Швеция все больше строит из дерева.

— Увеличение количества клееного бруса в крупномасштабном строительстве связано с важной корректировкой, которую ещё только предстоит провести. Для достижения высоких климатических целей нам необходимо переосмыслить работу многих отраслей. «Переход к экологически безопасному строительству возможен благодаря архитекторам и дизайнерам, которые показывают путь и выбирают древесину вместе с нами, производителями клееного бруса», — говорит Стиг Аксельссон, менеджер по продажам в Martinsons Byggsystem AB.

Деревообрабатывающая промышленность видит светлое будущее для клееного бруса. В настоящее время ведется реализация нескольких крупных проектов деревянных домов, одновременно большие объемы клееного бруса приобретаются строительными организациями через торговые склады.

— Конечно, есть некоторая озабоченность по поводу того, какой эффект будет иметь пандемия короны. Некоторые запланированные проекты не были реализованы в результате пандемии. «Сейчас важно, чтобы общественное благо гарантировало, что мы строим нужными темпами», — говорит Стиг Аксельссон, менеджер по продажам в Martinsons Byggsystem AB.

Появилось больше времени, поэтому многие занялись проектами реконструкции и строительства в 2020 году. Сохранится ли эта тенденция летом 2021 года, еще неизвестно. Индустрия клееной древесины обнадеживает.

— Надеюсь что многие захотят улучшить свои частные дома и дачи, в результате чего появится тот или иной проект реновации. Уже сейчас существует хороший спрос на нашу продукцию и полагаю, что сохранится в 2021 году», — говорит Томас Клинг, специалист по клееной продукции в Setra Trävaror AB.

Хорошие примеры шведской деревянной архитектуры.
Фотоколлаж: Christoffer Skogsmo

— Обязательно продолжим развитие строительства из клееного бруса. «Дерево — единственный возобновляемый строительный материал, простой, безопасный и финансово выгодный», — говорит Йохан Фребель, руководитель отдела технологий и сбыта в Svenskt Trä.

Пресс-релиз на сайте Svenskt Träs здесь

via.tt.se, 2.2.2021

Похожие записи

Добавить комментарий