Производители плит повысили цены на деловую древесину

Ряд австрийских производителей древесных плит повысили свои закупочные цены на промышленную древесину в течение первого квартала 2021 года. Это имело место, особенно в отношении нескольких предприятий по производству МДФ, которые в прошлом году в некоторых регионах снизили свои закупочные цены ниже средних 45 евро/сухую тонну у лесной дороги. По сравнению с минимальными ценами, это привело к повышению цен более чем на 5 евро за сухую тонну у лесной дороги в некоторых местах с середины февраля. Эти новые закупочные цены распространяются на промышленную древесину хвойных и лиственных пород, которую производители МДФ теперь снова хотят закупать в несколько большей степени.

В результате несколько более высокого спроса на промышленную древесину лиственных пород среди довольно большого числа австрийских производителей древесных плит улучшилась ситуация для лесовладельцев с продажами лиственных пород, таких как ясень. Объемы промышленного бука, выставленные на сбор владельцами Плентервальда и лесными предприятиями, с четвертого квартала удовлетворительно воспринимаются производителями целлюлозы с точки зрения лесовладельцев. Большие объемы промышленного бука на юге Австрии также закупаются итальянскими производителями древесных плит по несколько более выгодным для лесовладельцев ценам по 66-68 евро/тонну с учетом доставки.

Однако, по крайней мере, в некоторых регионах предложение промышленного бука в Австрии несколько не оправдало ожиданий покупателей. Частично это связано с тем, что ведущие австрийские лесопильные заводы по производству бука в некоторой степени снизили закупочные цены на буковый пиловочник в начале сезона 2020/2021 года или дали твердое подтверждение цен только осенью и до конца года. В сочетании с просьбами некоторых лесопильных заводов по производству бука сократить объемы вывоза древесины в сезон лиственных пород, который сейчас заканчивается, это привело к сокращению вырубки бука.

Что касается промышленной древесины хвойных пород, сокращение запасов на лесных складах, уже очевидное в начале года, не ослабевает. В последние недели также было обработано больше материалов с внешних складов, созданных закупочными организациями целлюлозной промышленности. Напротив, склад Амштеттен компании Österreichische Bundesforste (ÖBf) AG в Пуркерсдорфе по-прежнему заполнен большими объемами промышленной древесины хвойных пород.

В частности, закупочные организации целлюлозно-бумажной промышленности предпринимают еще одну попытку в среднесрочной перспективе обеспечить свои предприятия поставками промышленной древесины хвойных пород. Производители целлюлозы уже были готовы пойти на уступки по ценам на переговорах в конце года, если поставку промышленной древесины хвойных пород можно будет отложить до лета. Действия по обеспечению объемов, частично в сотрудничестве с лесными предприятиями и знакомые по предыдущим мероприятиям по мобилизации древесины, также снова становятся проблемой. Соответственно, покупательская сторона рынка также сожалеет о том, что совместное создание мокрых и сухих складов в рамках лесного фонда все-таки не поддерживается.

Похожие записи

Добавить комментарий