Цены на клееные пиломатериалы не ослабевают

После повышения цен в декабре и в начале 2021 года некоторые производители клееных пиломатериалов из Центральной Европы уже снова подняли цены на поставки в марте, в то время как другие поставщики объявили о дальнейшем повышении цен на заказы с 1 апреля. Основная причина дополнительного повышения цен — рост затрат, связанных с закупкой пиломатериалов. Ввиду все еще довольно ограниченной доступности и сроков доставки в несколько недель производители предполагают, что новые цены на клееные пиломатериалы не встретят значительного сопротивления со стороны покупателей. Напротив, заказчики настаивают на принятии обязывающих обязательств в отношении объемов и сроков поставки. С учетом уже осуществленных повышений текущие цены на стандартные размеры в видимом классе в среднем составляют около 460–475 евро/м³ включая доставку, что примерно на 16% выше уровня предыдущего года. Что касается прогнозов на второй квартал, то в заявлениях участников рынка указывается, что цены на стандартные размеры могут превысить отметку в 500 евро для более узких балок. В последний раз такие цены были достигнуты в 1997 году.

В то же время общая нехватка ламелей также влияет на доступность невидимого клейма. По сравнению с четвертым кварталом, предложение соответствующего качества за последние два месяца заметно сократилось. В то же время цены на клееные соответствующего качества выросли выше среднего уровня. В то время как разница в цене по сравнению с товарами видимого качества, достигающая пика в 60 евро / м³, в некоторых случаях сохранялась до начала января, в последнее время она снизилась примерно до 35-40 евро / м³ с тенденцией к дальнейшему снижению.

К концу февраля сроки доставки установились на уровне 4-6 недель и, таким образом, были немного сокращены по сравнению с январем. Причиной этого была погода в январе / феврале, что привело к задержкам заказов от прямых клиентов, а также к увеличению запасов трейдеров. Несмотря на возобновление производства на нескольких австрийских предприятиях, которые в последнее время были либо неспособны производить вообще, либо лишь в ограниченной степени из-за конверсионных или ремонтных работ, участники рынка не ожидают значительного сокращения предложения в ближайшие недели. Спрос и цены на итальянском рынке клееных пиломатериалов недавно заметно выросли, что заставило некоторых австрийских производителей снова сосредоточиться на поставках на итальянский рынок.

Однако проблемы, которые существовали в течение некоторого времени, связанные с поставкой ламелей для клееного бруса, не затрагиваются этим, особенно в отношении неинтегрированных производителей. В настоящее время даже постоянные поставщики подтверждают менее половины поставок ламелей на март / апрель, которые обычно являются обычными для этого времени года. Что касается импорта из Скандинавского региона, то на сегодняшний день во многих случаях вообще нет заявлений об объемах поставок во втором квартале. В среднем текущие расценки на ламели видимого качества KD производства Центральной Европы составляют 245–255 евро/м³ включая доставку; диапазон цен на невидимые ламели марки KD в настоящее время составляет 210–225 евро/м³ с оплатой транспортировки. Для шведских товаров, 245–250 евро / м³ CIP в центральной Германии для KD и около 220 евро / м³ CIP в центральной Германии для свежих ассортиментов согласованы в текущих квартальных контрактах. Однако во втором квартале также возможно повышение цен минимум на 30 евро / м³.

Похожие записи

Добавить комментарий