УХОД ЗА ДРЕВЕСИНОЙ ПРЕМИУМ-КЛАССА — ЭТО ПОЖИЗНЕННЫЙ УХОД

17 февраля в Нижней Саксонии (Брауншвейг / Нортхайм) на трех складах в Либенбурге, Фогельбеке и Сутероде проведены аукционы на которых было представлено 2272 кубометра древесины ценных пород. Цены на сортименты дуба и ясеня значительно выросли по сравнению с предыдущим годом. В аукционе приняли участие  30 претендентов из Германии и Дании.  Самый дорогой ствол дуба из частного леса продан за 5306 евро, по цене 1499 евро за кубометр.

Государственные леса Нижней Саксонии представляли дубовую древесину на двух площадках . В среднем цена на неё составила 735 евро за кубический метр (649 евро в прошлом году). «Это рекордно высокая цена на дубовую древесину, мы никогда не добивались такой средней цены в Сутероде или Либенбурге», — радостно говорит Хеннинг Тоте. Лесник работает в управлении государственных лесов Нижней Саксонии и координирует заявку из Брауншвейга. Хеннинг Тоте очень доволен результатом аукциона. Хороший дуб и ясень по-прежнему востребованы на рынке. «Мы предлагаем высококачественные и хорошо отсортированные сортименты ценных древесных пород На наших площадках почти все покупатели найдут сырьё для изготовление прочных и сложных изделий из древесины, таких как шпон, мебель, бочки для вина и муыкальные инструменты».

Управление лесного хозяйства Нижней Саксонии в Райнхаузене около Геттингена представило на аукцион редкий по размерам и качеству ствол ясеня . Он заготовлен в лесной районе Заттенхаузен и приобретен н немецкой фанерной фабрикой. Ствол, не имеющий никаких внутренних дефектов имеет объем 6,5 кубических метров. «В последние годы при решении вопроса о представлении на аукуцин ценных пород древесины крайне важно правильно определить время для их заготовки», — подчеркивает Аксель Пампе, глава Управления лесного хозяйства Рейнхаузена. В последние годы полуестественные смешанные лиственные леса южной Нижней Саксонии сильно пострадали от засухи, заражения насекомыми и грибами. «Наши самые ценные бревна обязательно должны быть вырублены и выставлены на аукцион прежде, чем древесина будет непоправимо повреждена и работа поколений лесников будет разрушена», — объясняет менеджер лесного управления.

В стремлении минимизировать потери от изменения климата, засух, заражения насекомыми, а также рыночных колебаний, приводящих к изменению спроса и цен на древесину: лесоводы стремятся диверсифицировать выставляемую на торги продукцию.   «Мы никогда не полагаемся на одну породу и стремимся выращивать как можно более разнообразные смешанные леса, » говорит Хеннинг Тоте. Такой подход гарантирует то, что и сейчас и в будущем в государственном лесу будет расти достаточно крупномерной древесины ценных пород.  Если определенные породы деревьев, в том числе дуб и ясень, временно выходят из моды мы можем заменить их друне выдерживают испытания в смешанном лесу, в том числе дуб и ясень когда они готовы к сбору урожая, или если дуб или ясень больше не в моде, мы можем поставить другие виды древесины, такие как клен, вишня, орех, липа, рябина », — говорит Тоте. В частности, в последние годы голые участки, образовавшиеся из-за штормов и короедов, были засажены дубами и вышеупомянутыми лиственными породами. «благодаря нашей осторожности и предусмотрительности наши потомки также могут заготавливать качественную древесину через 150–200 лет», — добавляет Аксель Пампе.

Задача государственных лесов — производить качественную древесину не только для текущих нужд. Внукам и правнукам также должна быть доступна прочная мебель, прекрасные деревянные полы и музыкальные инструменты ручной работы. Лишь небольшая часть старых лиственных деревьев удаляется для предоставления на аукционе: достаточное количество старых деревьев остается в лесу по экологическим причинам и не используется.  Кроме того, за лучшими стволами начиная с возраста 20-30 лет проводится специальный уход, включающий их периодическое осветление и обрезку сучьев. Благодаря такому подходу в государственных, а также частных, кооперативных и муниципальных лесах Нижней Саксонии, даже в кризисные годы, заготавливается высококачественная древесина необходимая некоторым важным сегментам деревообрабатывающей промышленности.

В то время как государственные леса ухаживали за участками хранения ценных пород древесины Сутероде и Либенбург, Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии в сотрудничестве с Holzlagerplatz Vogelbeck GbR отвечала за склад ценных пород древесины Vogelbeck. Помимо дуба и ясеня, в этом году в продаже были также платаны, клены, красные дубы, черешня, рябина, береза, робиния и граб.

landesforsten.de, 24.01.2021

Похожие записи

Добавить комментарий