Чехия: Короед съел леса. Тем не менее деревья, которые хочет вся Европа, в них остаются

Для лесовладельцев, которым короед сделал дыру в бюджете, продажа ценных деревьев — долгожданный дополнительный доход. Производители французских дубовых бочек и плотники из Германии покупают на на аукционах редкие дубы из чешских лесов.

За границей распространенным методом продажи ценных лиственных книг являются аукционы. Деревья, выращиваемые в течение нескольких поколений, вырастают до головокружительных высот, как и цены на них. Известны случаи, когда покупатель заплатил за кубик дуба 60 тысяч крон. А, например, редкий клен явор иногда продается более чем за 100 000 крон.

В Чехии аукционами занимается только одна компания, Deblice — леса из Нимбурка. Предприниматели со всей Европы приезжают в его помещения в районе Нимбурк и на аукцион около Оломоуца несколько раз в год. Прежде всего, их привлекает качество дуба, известность которого простирается далеко за пределы Чешской Республики и привлекает предпринимателей со всей Европы. Редкие бревна часто отправляются в Германию, Австрию, Францию и даже в Китай. Из них делают роскошную мебель, полы, фанеру, приклады элитных ружей, подлокотники кресел в самых дорогих авто или музыкальные инструменты.

«Компании, которые ищут древесину высочайшего качества, покупают по всему миру. Покупатели делают покупки сегодня в Чехии, завтра в Польше, послезавтра, если я переусердствую, в Африке. Прежде всего, чешский дуб из некоторых регионов действительно известен, и покупатели со всей Европы приезжают посмотреть на него », — говорит Петр Вондрачек, управляющий директор компании.

Средняя выигрышная цена на аукционах по продаже дубовых бревен составляет около 10 тысяч крон за кубометр, а некоторые изделия были проданы по уене близкой к 20 тысяч крон (380-760 евро). Некоторые фруктовые деревья также продаются очень дорого, например грецкий орех и черешня, отборные ясени, буки, вязы, лиственница и ель Дугласа. К редким видам относится рябина.

В печи горят редкие деревья

Для некоторых лесовладельцев аукционы — это способ пережить бедствие, вызванное короедами, поскольку подавляющее большинство из них специализируются на выращивании и продаже еловой древесины, которая в последние годы убыточна. Цены на поврежденную короедами древесину стали опускаться до 300 крон (около 11 евро), что сделало заготовку убыточной.

«Владельцы занимаются добычей ценных сортов еще и потому, что им нужно улучшить управление, потому что короедной древесины и самого вредителя ещё много, а цена ужасно низкая», — сказал Вондрачек. Около половины проданного на аукционе редкого ассортимента идет напрямую за границу, другая половина — отечественным переработчикам и торговцам. «Некоторым лесовладельцем это помогает остаться на плаву во время короедного бедствия», — соглашается лесничий и эксперт-менеджер Алеш Эрбер, который заботится о лесах разных владельцев.

Редкие деревья иногда становятся забытым сокровищем для собственника леса. «Это обычное дело, когда владелец имеет эти деревья на своей земле, он даже не знает об этом и может продать их по цене ниже стоимости топлива», — говорит Эрбер по опыту.

По его словам, например, мало кто знает, что плодовые деревья, такие как вишня и груша, тоже можно монетизировать. Чешские лесоводы также не уделяют особого внимания более редким породам, таким как орех или клен.

«Я встречаю в лесных насаждениях в разных уголках республики очень редкие виды древесных растений, которые потенциально имеют очень высокой цене на аукционах, но владельцы не придают им должного значения, предпочитая количество качеству», — добавил Эрбер.

Цена на деревья увеличивается с возрастом и регулярным ростом годичных колец. Чтобы они хорошо продавались, они не должны иметь таких дефектов, как трещины, сучки, гниль или внешние механические повреждения. К тому же это работа нескольких поколений. По словам Эрбера, выращивание ценных сортиментов всегда означает регулярный уход за кроной, которую необходимо регулярно осветлять, а в молодости подрезать.

Филип Горачек
SeznamZpravy.cz, 3.03.2021

Похожие записи

Добавить комментарий