Запасы ели и круглого леса в китайских портах сильно сократились в феврале

Отмечается повышенное внимание к соблюдению фитосанитарных правил в Китае.

Запасы бревен хвойных пород в китайских портах сильно сократились в течение февраля 2021 года. В ряде портов, имеющих значение для бревен хвойных пород, объемы близки к минимумам последних нескольких лет. Из-за высокого уровня строительных работ в Китае, который также частично объясняется преобладающими благоприятными погодными условиями во многих регионах Китая, объемы вывоза существующих объемов круглого леса были больше, чем ожидалось в конце года и до наступления китайского Нового года. В отличие от предыдущих лет, истощение запасов не уменьшилось и в праздничные дни после китайского Нового года.

Однако высокий уровень продаж совпал со значительным сокращением потока поставок. В последнее время в китайские порты из Европы поступает меньше еловой древесины. Принимая во внимание время доставки примерно шесть недель, это, вероятно, продолжится в марте. В частности, в Германии за первые два месяца текущего года произошло заметное сокращение объемов елового круглого леса, поставляемого на экспорт в Китай. Причины этого — более высокий спрос со стороны отечественной лесопильной промышленности и рост цен на еловый круглый лес. В дополнение к этому, лесозаготовительным операциям и вывозу бревен из лесов часто препятствовало наступление зимы, особенно в северной и центральной Германии, до середины февраля. Из-за низких температур до середины февраля часто приходилось приостанавливать дезинфекцию, необходимую для выдачи фитосанитарных сертификатов.

В ходе растущего дефицита в Китае произошло еще большее повышение цен на материковые порты CFR. Так, рост отпускных цен на большинство спецификаций продолжается с середины 2020 года. Пиловочник ели (длина 11,80 м) с верхним диаметром 14-20 см в настоящее время продается по цене до 100 евро/м³ CFR на материковой части Китая. В июне этот показатель составлял 85-90 евро/м³, в октябре — 80-85 евро/м³, в декабре — 85-90 евро/м³, а в январе — более 90 евро/м³, для пиловочника ели с верхним диаметром 22 — 30 см, цена составляла 90–95 евро / м³ в июне и октябре, 95–100 евро / м³ в декабре, до 110 евро / м³ в январе, а сейчас превышает 120 евро/м³. Аналогичные обстоятельства применяются к верхним бревнам диаметром более 30 см, а также к круглым лесоматериалам ели, объем которых определяется по формулы Хубера или срединному диаметру.

Более высокие ставки на контейнерные перевозки, по крайней мере, по сравнению с прошлым годом, оставались бременем для экспорта в Китай в первые два месяца этого года. Признаки несколько более низких ставок снова появляются только с начала марта.

Однако живой интерес экспортеров к отгрузке крупными партиями в начале года значительно ослаб. До сих пор только одна немецкая компания по производству круглого леса поставляет еловый круглый лес в Китай с помощью навалочных судов. На судне «Eike Oldendorff» с еловым круглым лесом, первое из шести-семи судов, запланированных компанией на этот год, отгрузка идет полным ходом в порту Норденхам с 3 марта. Однако в результате значительного увеличения ставок контейнерных перевозок во всем мире с 2020 года фрахтовые ставки для балкеров также значительно выросли. Это привело к повышению до 25% с января по март.

Вследствие общего повышения цен на еловый круглый лес в Германии китайские экспортеры также были вынуждены поднять цены, предлагаемые лесохозяйственным предприятиям. За поврежденную жуками древесину в настоящее время платят от 38 до 45 евро/м³ у лесной лесной дороги. В частности, в конце января и начале февраля торговцы лесоматериалами были готовы внести существенные надбавки к ценам, чтобы обеспечить получение круглого леса от лесных хозяйств и обеспечить дальнейшие поставки круглого леса в Китай. Эта готовность снова в некоторой степени снизилась с марта. Тем не менее, часто возникают значительные различия между ценами, предлагаемыми экспортерами из Центральной Европы, с одной стороны, и восточноевропейскими или балтийскими торговцами, с другой, особенно в феврале. В последние несколько недель торговцы лесоматериалами в этих странах часто отправляли еловый круглый лес с фитосанитарными сертификатами, выданными властями Балтии. Они удостоверяли либо фумигацию в лесах, либо отсутствие насекомых. Это дешевле, чем фумигация в стационарных местах. Экономическое преимущество либо передается лесным бизнес-подразделениям, либо используется для повышения прибыльности.

Тем временем, однако, покупатели и некоторые начальные китайские власти узнали об этой проблеме. Не в последнюю очередь как следствие очень быстрого повышения температуры с середины марта, растет риск того, что живые насекомые будут обнаружены в недостаточно обработанных или не фумигированных контейнерах, подвергающихся проверкам в Китае. Это повлечет за собой дорогостоящие сборы за хранение таких контейнеров в китайских портах или даже стоимость доставки товаров обратно в Европу. Из-за риска, связанного с этими расходами, экспедиторы, которые в течение многих лет занимались транспортировкой круглого леса в Китай, все чаще отказываются принимать заказы на транспортировку с восточноевропейскими или балтийскими фитосанитарными сертификатами. Напротив, экспедиторы, не имеющие опыта работы в лесном бизнесе, часто обрабатывают эти заказы, несмотря на риск.

Похожие записи

Добавить комментарий