Кампания по лесонасаждению продолжается

Аэрофотоснимок, сделанный 24 мая 2020 года, показывает окруженную деревьями сторожевую башню «Чжэнбэйтай», построенную во времена династии Мин (1368–1644 гг.), Город Юйлинь, провинция Шаакси на северо-западе Китая. [Фото / Синьхуа]

В экологическом отчете говорится, что в прошлом году страна посадила 6,77 миллиона гектаров деревьев.

В прошлом году Китай посадил 6,77 миллиона гектаров леса и поставил под контроль более 2 миллионов гектаров песчаных земель за счет улучшения растительности, говорится в отчете, обнародованном в пятницу, в 43-й день посадки деревьев в стране.

Национальная комиссия по озеленению опубликовала отчет, который показал, что за последний год 827 000 гектаров сельскохозяйственных угодий и более 1,68 миллиона гектаров пастбищ были превращены в леса или луга.

В настоящее время площадь зеленых насаждений на душу населения в городских районах Китая составляет 14,8 квадратных метров, и 441 город присоединился к кампании по созданию национальных лесных городов.

Кроме того, в прошлом году страна инициировала свою первую пилотную программу по строительству пастбищных природных парков, при этом было запущено 39 пилотных проектов, охватывающих в общей сложности 147 000 гектаров пастбищ в 11 провинциях и автономных районах.

Эти усилия по озеленению не только улучшили окружающую среду в стране, но и принесли пользу ее людям, говорится в отчете.

В прошлом году общий объем продукции лесной промышленности составил 7,55 трлн юаней (1,16 трлн долларов), в то время как объем импорта и экспорта лесной продукции страны составил более 160 млрд долларов.

Отчет также показал, что более 3 миллионов человек были спасены от бедности благодаря зеленой индустрии. Из них около 1,1 миллиона человек в настоящее время работают защитниками окружающей среды, и их условия жизни в значительной степени улучшились.

Облесение также является частью усилий страны по выполнению обновленных международных обязательств по смягчению последствий изменения климата.

Согласно отчету, запасы углерода в лесах в Китае в прошлом году составили около 9,18 миллиарда метрических тонн, что соответствует обязательствам страны перед международным сообществом.

По данным Национального управления лесного хозяйства и пастбищ, в Китае в настоящее время насчитывается 220 миллионов гектаров леса с общим объемом лесного фонда 17,5 миллиардов кубических метров.

Согласно Международному союзу охраны природы, объем лесных запасов - общий объем стволов всех живых деревьев часто используется для управления лесными ресурсами и планирования, а также в качестве предиктора связанных с углеродом переменных и запасов углерода.

Каждые дополнительные 100 миллионов кубометров лесного фонда могут поглотить 183 миллиона тонн углекислого газа.

«Китай предпринял решительные усилия по увеличению запасов углерода в лесах», — сказал Пэн Юдун, заместитель главы администрации.

Более того, по его словам, 60 процентов лесов Китая — это либо недавно посаженные деревья, либо деревья, которые находятся в самом лучшем возрасте для роста, что имеет больший потенциал для поглощения углекислого газа.

В пятницу также был опубликован бухгалтерский отчет о лесных ресурсах Китая, который показал, что общая стоимость лесных ресурсов в стране составляет более 25 триллионов юаней, а сопутствующие услуги оцениваются как минимум в 15 триллионов юаней.

Китай инициировал программу по изучению учета лесных ресурсов с 2014 года с участием экспертов из нескольких государственных ведомств и исследовательских центров.

Учет лесных ресурсов — это попытка измерить устойчивое развитие путем корректировки счетов национального дохода на истощение природного капитала.

«Это все еще новая мировая попытка учесть лесные ресурсы с помощью экономических теорий», — сказал Цзян Цзэхуэй, главный научный сотрудник Китайской академии лесного хозяйства, возглавляющий программу.

Ли Сяочао, заместитель директора Национального бюро статистики, сказал, что бухгалтерский учет поможет оценить лесные ресурсы страны и ее потенциал для развития других зеленых отраслей.

YANG WANLI
China Daily

Похожие записи

Добавить комментарий