Жилищный сектор призывает правительство США принять меры в связи со «стремительно растущим» ростом цен на пиломатериалы

Стремительно растущие цены на пиломатериалы и хронический дефицит побуждают ключевых участников жилищного строительства США обратиться к администрации Байдена с просьбой найти средства, которые позволят увеличить производство пиломатериалов.

Тридцать семь организаций призывают к «немедленному вниманию» министра торговли США Джины Раймондо для решения «стремительно растущих» цен на пиломатериалы и ограничений предложения, которые, по их словам, ставят под угрозу восстановление экономики и доступность жилья.

«Мы с уважением просим, ​​чтобы ваш офис изучил цепочку поставок пиломатериалов, выявил причины высоких цен и ограничений поставок и незамедлительно изыскал средства правовой защиты, которые увеличат производство», — говорится в письме от 12 марта, подписанном группами, работающими в сфере жилищного строительства, включая строительство, недвижимость и производство.

Мольбы приходят в связи с тем, что более высокие цены на пиломатериалы угрожают сократить количество запланированных строительных проектов в Северной Америке и еще больше подтолкнуть цены на новые дома из-за роста затрат, усугубляя проблемы, с которыми столкнулись новые покупатели жилья в прошлом году. По данным Национальной ассоциации домостроителей, из-за роста цен на древесину средняя цена нового дома на одну семью в США с апреля выросла более чем на 24000 долларов.

Согласно письму, цены на пиломатериалы выросли почти втрое, а цены на доски, используемые в жилищном строительстве, подскочили более чем на 250% с весны прошлого года.

«Строители жилья и строительные фирмы, подписавшие контракты с фиксированной ценой, вынуждены мириться с этим резким ростом цен на материалы и дорогостоящими задержками в поставках», — говорится в письме, добавляя, что «существует значительный риск того, что многие из этих фирм будут вынуждены выйти из бизнеса.»

В письме говорится, что расходы, которые могут быть перенесены, сделают жилье менее доступным, в то время как «другие проекты больше не будут экономически жизнеспособными, что подрывает доступность нового жилья и еще больше ставит под угрозу доступность».

Облегчение не предвидится

Согласно прогнозам Forest Economic Advisors LLC, цены на пиломатериалы в Северной Америке в этом году увеличатся, поскольку в результате строительства и ремонта домов спрос на пиломатериалы превысит объем производства.

«Производству будет трудно угнаться за ростом спроса, поскольку мировая экономика оправится от COVID-19 в 2021–2022 годах», — заявил в четверг на конференции, организованной отраслевой исследовательской группой, Пол Яннке, директор по лесоматериалам FEA.  По его словам, это позволит сохранить среднюю цену на пиломатериалы в этом году выше уровней 2020 года.

Всплеск спроса на пиломатериалы первоначально застал отрасль врасплох в середине 2020 года, поскольку пандемия спровоцировала всплеск ремонта домов, в то время как жилищное строительство резко возросло. Фьючерсы на пиломатериалы в феврале выросли до рекордных отметок, превысив 1000 долларов за 1000 бордфутов, отчасти из-за низкого уровня предложения продукции из древесины. Контракт, который в прошлом году составлял в среднем около 456 долларов, в четверг составлял 972 доллара.

По словам Брендана Лоуни, директора по макроэкономике в FEA, ожидается, что ремонтная активность останется «чрезвычайно высокой». «Мы выйдем из напряжения, но мы ожидаем, что этот рынок по-прежнему будет более горячим, чем за последние 10 лет».

По словам Яннке, дефицит пиломатериалов в Северной Америке будет означать, что необходимо импортировать больше лесоматериалов из Центральной Европы, где нашествие жуков привело к гибели деревьев и увеличению объемов лесозаготовок. По его словам, в отличие от США, производство пиломатериалов в Европе, как ожидается, превысит потребление, что позволит Европе увеличить свой экспорт.

По словам Яннке, в этом году импорт пиломатериалов в США должен вырасти примерно на 14-15%. Китай также увеличил спрос на пиломатериалы, и FEA прогнозирует, что азиатской стране потребуется увеличить импорт примерно на 14%.

«В течение следующего десятилетия не будет достаточно древесины для удовлетворения мирового спроса на пиломатериалы», — сказал Яннке, добавив, что только на юге США и в России имеется значительное количество избыточной древесины. «Нам трудно понять, откуда взялась эта древесина».

Marcy Nicholson
Bloomberg

Похожие записи

Добавить комментарий