Предприятия смотрят на новые источники импорта на фоне приостановки поставок древесины из Австралии

Как стало известно Global Times, китайская лесная промышленность диверсифицирует свои источники импорта, чтобы ослабить последствия приостановки импорта древесины из Австралии после того, как в декабре прошлого года были обнаружены проблемы с качеством.

Несколько поставщиков древесины сообщили Global Times в воскресенье, что, хотя приостановка производства создала разрыв между спросом и предложением, в долгосрочной перспективе это можно преодолеть за счет увеличения импорта из других торговых партнеров, таких как Россия и Канада.

Прекращение поставок австралийской древесины в определенной степени повлияло на Китай, где спрос стремительно растет. Дефицит предложения древесины для строительства составляет около 30 процентов по всей стране, сообщил в воскресенье Global Times Пан Цзиньчжи, менеджер по продажам компании по импорту и переработке древесины, расположенной в Эрлиане, автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая.

Открытые данные показали, что цены на древесину достигли исторического максимума, с приростом до 110 юаней (16,9 доллара) на кубическом метре.

Однако участники отрасли заявили, что эта ситуация будет временной, поскольку дефицит восполнят импорт из других стран и собственное производство Китая.

«Прекращение импорта древесины из Австралии окажет ограниченное влияние на наше потребление древесины в долгосрочной перспективе, потому что, хотя австралийская древесина дешевле, чем российская древесина, она низкого качества», — сказал Пан.

Высокие цены отражают сокращение мировых лесозаготовок и логистические препятствия, вызванные пандемией, в сочетании с растущим спросом на древесину и другое сырье, поскольку Китай возобновляет производство, сказал Юй Чжимин, генеральный менеджер Today Trade Co в Суйфэньхэ, которая импортирует древесину из России, сообщает Global Times.

«Китайские компании могут восполнить дефицит, импортируя пиломатериалы из таких мест, как Россия и Украина», — сказал Ю, отметив, что в его компании импорт древесины из России увеличился после Весеннего фестиваля. Общий объем импорта березовой и сосновой древесины увеличился на 10-20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам участников отрасли, влияние будет намного сильнее на австралийскую сторону, чем на китайскую.

Являясь крупнейшим рынком сбыта австралийской древесины, Китай ежегодно импортирует 4 миллиона тонн бревен и древесной массы, что составляет около 90 процентов экспорта древесины Австралии на сумму 1,6 миллиарда австралийских долларов.

Агентство Reuters сообщило в пятницу, что «Австралия восстанавливается после длительного перерыва в ежегодной торговле лесом с Китаем на 1,6 миллиарда австралийских долларов (1,23 миллиарда долларов США) после того, как запросы к таможенным чиновникам Пекина возобновить экспорт бревен были проигнорированы», со ссылкой на два неустановленных источника.

«Трудно сказать, когда [что-то изменится], поскольку мы должны смотреть на этот вопрос с точки зрения обычных торговых процедур. Есть некоторые проблемы, касающиеся австралийской древесины. Некоторые из них не соответствуют импортным стандартам или процедурам проверки и карантина», Сун Вэй, младший научный сотрудник Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества, сообщил Global Times в воскресенье, отметив, что Китай также ожидает решения проблемы, но это зависит от австралийской стороны.

«Несмотря на краткосрочное воздействие на обрабатывающую промышленность Китая, строительство проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и модернизация отечественной промышленности будут означать постепенное снижение зависимости от импорта австралийской древесины», — сказал Сонг.

Yin Yeping
The Global Times

Похожие записи

Добавить комментарий