Брифинг по хвойным породам от TTJ

Британский рынок древесины хвойных пород начал расти, как только начался Новый год: импортеры гонялись за поставками, в то время как лесопилки все еще пытались пережить настоящую зиму, подобной которой не было уже много лет.

Температура в восточной части Европы опускалась до -30 ° C, и, что усугубляло ситуацию, вспышки Covid-19 возникали повсюду, даже в самых отдаленных городах и деревнях Латвии, Беларуси и Украины.

Начиная с января, из-за того, что из-за отсутствия на работе персонала, инфицированного коронавирусом, некоторые предприятия практически остановились на две или более недель, поскольку персонал был вынужден изолироваться. Эта комбинация событий уменьшила объемы перевозок в порты, но большинство судов все еще могли принимать полные грузы. Что касается фактических спецификаций, в январе из Прибалтики должно было прибыть большее количество круглых столбов, шпал и древесины для поддонов, а не материала с градациями по прочности.

С первого дня цены на конструкционные материалы начали быстро расти, и уровень цен C24 превысил рыночную цену на столярные изделия исключительно из-за дефицита и высокого спроса. По сравнению с январем прошлого года цены C16 и C24 выросли на 60-70%, но трейдеры все же уверены, что пик еще не достигнут.

Спрос на хвойную древесину на всех рынках остается устойчивым, и объемы, отправляемые в США, приносят прибыль предприятиям Швеции, участвующим в экспорте крупных партий. Континентальные рынки также заняты и требуют увеличения объемов, не особо заботясь о цене, им просто нужен материал.

Норвегия, Дания и Голландия конкурируют с покупателями из Великобритании и также являются активными рынками, в то время как внутреннее потребление в Швеции продолжает поглощать около 5 миллионов м3 в год.

Латвийские грузоотправители усердно работали над выполнением контрактов, но несколько заводов недополучили требуемого объема  бревен и в настоящее время участвуют в торговой борьбе за дополнительные объемы по постоянно растущей цене. Предварительные данные говорят об увеличении доли Латвии на рынке древесины хвойных пород в Соединенном Королевстве, но неясно, какая доля приходится на конструкционную древесину, а какая — на благоустройство или промышленность.

В британских спецификациях есть некоторые серьезные пробелы, и акционеры изо всех сил пытаются сбалансировать свои запасы. По общему мнению, эта тенденция, вероятно, сохранится и во втором квартале, и в последующий период.

(Полный отчет о рынке древесины хвойных пород будет опубликован в мартовском / апрельском выпуске TTJ)

Многие линейные суда построены в соответствии со спецификациями ледового класса.

В портах наблюдается рост объемов заостренных столбов.

TTJ

Похожие записи

Добавить комментарий