С начала февраля в Германии возникли проблемы с поставками пиломатериалов хвойных пород.

В секторах деревянного строительства и упаковки ожидаются сокращения производства

К началу марта 2021 года несоответствие, которое уже проявилось на немецких рынках пиломатериалов хвойных пород в предыдущие месяцы, стало более выраженным и распространилось почти на все ассортиментные группы. Покупатели в секторе деревянных строительных изделий и упаковки в настоящее время не могут удовлетворить свои потребности, как это было запланировано на март/апрель. С точки зрения закупочных трейдеров для второго квартала становится все более очевидным, что объединение объемов, обычных для определенных партий пиломатериалов в это время года, будет возможно только в очень ограниченном объеме, если вообще будет. Согласно информации от производителей деревянных строительных изделий, таких как клееная древесина и каркасные пиломатериалы с шиповым соединением, а также поддонов, уже возникают узкие места в поставках пиломатериалов наряду с первоначальными ограничениями в производстве определенных ассортиментов и размеров. Если в ближайшие недели не произойдет значительного смягчения ситуации, специалисты по суммированию стоимости говорят, что у них не останется иного выбора, кроме как скорректировать объем производства в короткие сроки, чтобы он соответствовал объемам пиломатериалов хвойных пород, надежно доступных в это время. Это, однако, также будет означать, что компании, увеличивающие стоимость, должны будут отложить или даже отменить сроки поставки, уже обещанные их клиентам. Что касается рынков поддонов, это может вызвать перебои в логистике и, в худшем случае, в производстве продукции в отрасли. С задержками в реализации крупных коммерческих проектов придется считаться в сегменте деревянного строительства. Принимая во внимание положительное восприятие идеи деревянного строительства в политике и общественности в последнее время, участники рынка обеспокоены тем, что результатом может быть испорченная репутация.

Покупатели говорят, что в последние недели все чаще сокращаются согласованные объемы поставок, даже в текущих контрактах на пиломатериалы. В большинстве случаев лесопильные компании Центральной Европы сообщают, что текущая продукция уже продана или зарезервирована для их соответствующих внутренних операций по добавлению стоимости, оставляя почти нераспределенные объемы для складирования. Соответственно, пиломатериалы хвойных пород на спотовых рынках сейчас также мало продаются. Многие работы уже отреагировали на трудности, заморозив прием заказов на первые или две недели марта.

Попытки восполнить пробелы в требованиях с помощью альтернативных поставщиков в Европе в последнее время увенчались успехом лишь в исключительных случаях, особенно с учетом того, что значительная часть центральноевропейских производителей пиломатериалов хвойных пород обслуживает только существующих постоянных клиентов и даже грузоотправители в Северной и Восточной Европе сократили объемы, предназначенные для центральноевропейских рынков, иногда значительно ниже обычных объемов. В связи с сохраняющимися высокими ценами в США и недавним резким ростом цен в Китае, пока предпочтение будет отдаваться этим рынкам сбыта. В Скандинавии оживленные темпы ведения бизнеса на внутренних рынках и возросшие возможности создания добавленной стоимости привели к сокращению объемов пиломатериалов, предназначенных для продажи сторонним поставщикам.

В ожидании продолжающегося дефицита предложения, а также дальнейшего роста цен многие покупатели пиломатериалов также начали привязывать к своим запросам и контрактам более высокие объемы, чем это необходимо для текущего производства и обычно для этого времени года, с тем чтобы увеличить свои запасы сырья. Участники рынка считают, что в большинстве случаев такой подход не способствовал улучшению соответствующих поставок сырья, но, тем не менее, безусловно, способствовал искусственному увеличению спроса и дополнительному обострению и без того напряженного состояния рынка.

Положение усугубляется тем, что на некоторых лесопильных предприятиях объемы круглого леса, первоначально запланированные на март/апрель, вероятно, будут недоступны в полном объеме. Даже из основных пострадавших регионов поступают сообщения о том, что было обработано недостаточно круглого леса для выполнения текущих обязательств по поставке. В некоторых случаях объемы, запланированные для накопления, на 40-50% ниже запланированных. Ввиду низкой доступности вагонов в настоящее время компенсировать перебои в поставках за счет альтернативных закупок на дальние расстояния тоже нелегко. В этом квартале в Германию также было доставлено сравнительно небольшое количество круглого леса из Чехии.

Поскольку вырубка в мелкомасштабном частном лесном секторе продолжит сокращаться, как обычно в течение сезона, начиная с марта, владельцы недвижимости заявляют, что в настоящее время не будет сплошного начала вырубки зеленой древесины до того, что довольно много влажных склады уже в значительной степени истощены, и эта вновь заготовленная древесина, поврежденная жуками, не начнет поступать на лесопилки не ранее начала июня этого года. По их словам, вполне возможно, что в ближайшие несколько недель может произойти дальнейшее ухудшение поставок пиловочника хвойных пород для лесопильной промышленности. Участники рынка убеждены, что последующие ограничения производства еще больше сократят предложение на рынках пиломатериалов хвойных пород и тем самым усугубят ситуацию с добавленной стоимостью.

Из-за состояния рынка и зачастую более коротких сроков контрактов за последние шесть недель цены на пиломатериалы хвойных пород выросли необычно резко для этого времени года. В месячных контрактах на поставку в феврале цены изначально были повышены на 10-15 евро/м³ в зависимости от ассортимента. За этим последовало такое же повышение цен на поставки в марте. Таким образом, с конца января цены на пиломатериалы хвойных пород на немецком рынке выросли в среднем на 20–30 евро/м³ или примерно на 10–15%. В последнее время слышны заявления о значительно более высоких ценах, особенно на обрешетку CE. После месячных контрактов в январе по цене около 295-300 евро/куб. м, стоимость одного или двух контрактов уже достигла 340-350 евро/куб.м к концу февраля. Некоторые поставщики уже просят € 390-400 / м³.

Помимо контрактов на один месяц, нет значительных спотовых партий каркасных или боковых пиломатериалов. Поскольку переговоры вообще ведутся по спотовым лотам, запрашиваемые поставщиками цены еще на 30-40 евро / м³ и более превышают контрактные цены, согласованные на данный момент для мартовских поставок. Что касается второго квартала, поставщики также уже дали понять клиентам, что цены фиксируются максимум на один месяц. Некоторые лесопильные заводы хотят предоставлять расценки только на необязательной основе.

Для всего ассортимента и размеров еловых пиломатериалов средняя арифметическая цена около 218 евро/м³, включая доставку, будет достигнута в начале марта, что соответствует темпам роста примерно на 48% по сравнению с прошлогодним показателем около 147 евро/м3 и новый рекордный уровень для немецкого рынка. Поскольку цены на боковые доски и упаковочную продукцию в прошлом году были довольно низкими и из-за последующего эффекта базы, рост цен на эти сорта может составить до 60-70% по сравнению с мартом 2020 года. Взгляд на долгосрочное развитие немецкого рынка пиломатериалов хвойных пород показывает, что за последние 25 лет не было сравнительно быстрого или резкого роста цен. Последнее превышение среднего уровня было зарегистрировано с конца 2009 года по август 2010 года. Тогда цены выросли в среднем на 36% за восемь месяцев.

Похожие записи

Добавить комментарий