Китай и Финляндия ищут альтернативные российским источники древесного сырья

Россия на протяжении многих лет является одним из крупнейших мировых торговцев круглым лесом, экспортируя примерно 15-20 миллионов м3 в год в период с 2010 по 2020 год. Основными импортерами российского круглого леса традиционно являются Китай и Финляндия, на которые приходится около 90% от общего объема российского экспорта. На основании заявления президента Владимира Путина в прошлом году, поручившего правительству страны запретить экспорт необработанной или грубо обработанной древесины, экспорт круглого леса может быть серьезно ограничен со следующего года, если закон вступит в силу в соответствии с предложением. Планируется, что запрет коснется бревен хвойных пород и балансовой древесины, а также, возможно, березового фанерного кряжа. Окончательное решение по ассортименту и породам будет принято позже. Сырые пиломатериалы также могут быть частью запрета. Кроме того, Правительство рассматривает возможность введения ограничений на экспорт древесной щепы и некоторых древесных плит, таких как OSB и ДСП.

Эти ограничения могут действовать уже в этом году. Последствия экспортных ограничений повлияют на интересы торговых партнеров и заставят их искать либо альтернативные источники для товаров, либо покупать больше товаров с добавленной стоимостью в России.

Недавно здесь обсуждались последствия запрета на экспорт круглого леса для российской лесной промышленности.

Рисунок 1. Экспорт круглого леса из России в 2010-2020 гг. (слева) и по основным направлениям в 2020 г. (справа)

Источник: таможенная статистика России.

Китай является основным потребителем российского круглого леса. В 2020 году общий объем импорта из России составил около 7,5 млн м3 древесины, состоящей в основном из высококачественных бревен хвойных и лиственных пород.

Китай: Новая Зеландия и Европа как варианты компенсации потери российских объемов

Новая Зеландия является крупнейшим поставщиком круглого леса в Китай, и объемы импорта оттуда могут быть увеличены после введения запрета на экспорт из России. Однако увеличение объемов будет во многом зависеть от цен на круглый лес, которые должны быть достаточно привлекательными для доступа к некоторым более дорогостоящим поставкам. В Китае цены растут, и российский запрет на экспорт может привести к их дальнейшему росту. Повышение цен на круглый лес приведет к появлению на рынке и других поставщиков.

Недавно Новая Зеландия подписала обновление к соглашению о свободной торговле с Китаем, предложив некоторым новозеландским товарам с добавленной стоимостью снижение тарифов. Хотя тарифы на бревна (и пиломатериалы) уже были на нулевом уровне, более быстрый доступ к китайским рынкам может быть использован для улучшения/расширения партнерских отношений в сфере поставок бревен. Однако общее влияние на рост импорта будет незначительным. Кроме того, наличие серьезных нормативных барьеров может отрицательно сказаться на способности Китая значительно увеличить поставки бревен из Новой Зеландии. Импортерам по-прежнему необходимо платить НДС на древесину. Получение разрешения на использование сосны лучистой для конечного использования в строительстве в Китае может быть большим успехом, но этот вопрос все еще находится в стадии разработки.

Смещение китайского импорта из России в сторону пиломатериалов с большей добавленной стоимостью

Снижение экспорта круглого леса из России вынудит китайскую лесную промышленность импортировать больше пиломатериалов с добавленной стоимостью, например из России. Доставка бревен из других стран, таких как Новая Зеландия, может быть менее конкурентоспособной для некоторых производителей в стране, и поэтому пиломатериалы из России могут быть единственным вариантом удовлетворения растущего китайского спроса. Эта тенденция развивается уже последние десять лет, и, на наш взгляд, в будущем она будет еще более усилена.

Рисунок 2. Доля России в китайском импорте круглого леса (слева) и пиломатериалов (справа)

Источник: Ежемесячные отчеты об импорте и экспорте древесины Китая.

Планируемые новые и расширение / модернизация существующих лесопильных мощностей в Сибири и на Дальнем Востоке России должны поддержать эту тенденцию. Правительство России рассчитывает привлечь больше иностранных инвестиций в сектор. В стране разрабатываются масштабные инвестиционные программы, предоставляющие инвесторам льготные условия налогового регулирования и кредитной политики. Несмотря на это, многие китайские инвесторы продолжают рассматривать Россию как страну с неопределенным инвестиционным климатом. Во многом из-за этого некоторые из распространенных проектов были медленными / неудачными.

Рисунок 3. Избранные объявленные инвестиции в лесопиление в России

Источник: Market Information, Indufor Databanks.

Финляндия продолжит импорт березовой балансовой древесины, но будет вынуждена компенсировать это за счет балансовой древесины хвойных пород

В 2020 году Финляндия импортировала из России около 6,3 млн м3 круглого леса. Около 50% импорта приходилось на балансовую древесину из березы, которая не будет подпадать под запрет. Единственный вопрос в этом плане — это логистика. Согласно первым редакциям законов о запрете на экспорт, правительство страны рассматривало выезд из Люття / Вартиуса (расположенный в северной части Карелии) в качестве единственного пункта пересечения границы, на котором можно было бы доставить незапрещенные балансы железнодорожным транспортом в Финляндию. Поскольку финские предприятия расположены в основном в центральной и южной частях страны, доставка древесины через Люття / Вартиус сделает логистику более сложной и дорогой. Однако планы все еще обсуждаются, и очень вероятно добавление дополнительных пунктов пересечения границы.

Более чувствительной проблемой для финской лесной промышленности может быть потеря объемов балансовой древесины хвойных пород в России. В 2020 году объем импорта составил около 2,2 млн м3. Кроме того, было поставлено около 3 млн м3 щепы, что также может быть включено в экспортные ограничения России. Чтобы компенсировать убытки, поставки из Прибалтики могут быть увеличены, но возможности местной лесной промышленности ограничены. В этой связи можно снова обсудить интенсификацию лесозаготовок в Финляндии и привести дополнительные аргументы со стороны игроков отрасли. Однако это вызовет озабоченность по поводу биоразнообразия и накопления углерода в Финляндии. В настоящее время ежегодная заготовка древесины составляет около 65 миллионов м3, но этот уровень может быть устойчиво увеличен до более 80 миллионов м3.

Российская лесная промышленность может обеспечить производителей EWP ЕС высококачественным сырьем

Существенные последствия экспортных ограничений России для других стран маловероятны. Однако в свете текущих изменений и развития на европейском рынке пиломатериалов хвойных пород, о которых говорилось в одной из наших предыдущих статей, сотрудничество между европейскими производителями и российскими партнерами может принести значительные выгоды. Возможный запрет на экспорт в России может открыть больше возможностей для инвестиций в пиломатериалы в стране. Новые инвестиции и существующее производство могут обеспечить, например, европейских производителей конструкционных изделий из дерева (EWP) высококачественным сырьем. Это особенно важный и привлекательный вариант в краткосрочной перспективе как ответ на растущий рынок EWP, а также на проблемы короеда. Как известно, последнее стало причиной снижения доступности высококачественного елового бревна в Центральной Европе. В 2019 году было повреждено около 120 млн кубометров бревен. Избыток поврежденных бревен снизил цены на некачественные пиломатериалы, продаваемые в Европе. Общая доступность ели в Центральной Европе, вероятно, снизится, поскольку лесники уже начали заменять виды, подверженные повреждению, более устойчивыми видами и методами ведения лесного хозяйства. Наличие высококачественного сырья (в том числе елового бревна) в России может дать конкурентное преимущество отечественным производителям пиломатериалов хвойных пород, а расширение сотрудничества с ними может быть выгодным для европейских трейдеров в долгосрочной перспективе.


Мы в Indufor можем поддержать ваш бизнес, предоставляя глобальные исследования рынка пиломатериалов, EWP и других изделий из древесины мирового класса, технико-экономические обоснования и комплексные исследования, связанные с новыми инвестициями и проектами; оценка наличия и поставок сырья, а также поиск инвесторов и торговых партнеров. Тесное сотрудничество с Клиентами, понимание и понимание их потребностей и требований являются основой нашего делового отношения.

Indufor — мировой лидер в области управления природными ресурсами, консультирования по инвестициям и стратегического промышленного развития. Мы поддерживаем наших клиентов, чтобы они могли конкурировать и устойчиво расти на международных рынках. У Indufor есть офисы в Финляндии, Новой Зеландии, Австралии, США и Китае. У нас более 40 лет опыта работы в более чем 100 странах мира. Наши услуги помогают нашим клиентам сделать мир более экологичным и экологически чистым.

Сергей Сенько и Яакко Рантанен
Indufor

Похожие записи

Добавить комментарий