Эксперты отрасли надеются, что цены могут начать снижаться во второй половине 2021 года

Цены на пиломатериалы в Британской Колумбии и остальной части Канады растут, и отраслевые эксперты предупреждают, что могут пройти годы, прежде чем цены упадут до уровня, предшествующего пандемии.

Согласно последним данным из провинций, цены выросли в три раза по сравнению с предыдущими среднегодовыми значениями.

По состоянию на 12 марта, базовые пиломатериалы SPF (ель, сосна, пихта) два на четыре дюйма стоили 1040 долларов за тысячу бордфутов, в то время как среднегодовая цена в 2019 году составляла 372 доллара, по данным еженедельных ценовых отчетов на лесную продукцию Министерства лесов, земель и эксплуатации природных ресурсов.

«К сожалению, мы ожидаем, что цены на пиломатериалы будут оставаться довольно высокими в течение длительного периода времени», — сказал Кевин Ли, генеральный директор Канадской ассоциации строителей жилья.

«Все надеются, что во второй половине года мы увидим, что ситуация все же упадет. Но, вероятно, пройдет пара лет, прежде чем цены на пиломатериалы опустятся до уровня, рядом с которыми они было до пандемии», — добавил он.

Ли говорит, что рост цен был вызван ростом спроса во второй половине 2020 года, когда увеличилось количество покупок и ремонтов домов. Горячий рынок перешел в 2021 год, уже превзойдя ожидания отрасли.

«Низкие процентные ставки помогли сохранить интерес людей к покупке домов», — сказал Ли.

Лесопильные заводы работают на полную мощность

По словам Ли, лесопильные заводы играют в догонялки после того, как многие из них остановились во время начала пандемии. Он добавил, что в настоящее время они загружены почти на 100%.

Но этого нельзя сказать о предприятиях в США, которые медленнее вставали на ноги.

Это означает, что канадские производители пытаются удовлетворить спрос по обе стороны границы.

«Это рынок пиломатериалов в Северной Америке, — сказал Ли, — и пиломатериалам приходилось с трудом угнаться за ним».

В среду Премьер Британской Колумбии Джон Хорган сказал, что его встревожили цифры, отметив, что они не обязательно указывают на восстановление спада в лесном секторе провинции.

«Мы должны признать, что эти цены не вечны», — сказал Хорган.

«Понятно, что эти компании, у которых были тяжелые времена, хотят воспользоваться преимуществами хороших времен».

Хорган сказал, что ключом к долгосрочной устойчивости в провинциальном лесном хозяйстве является разрешение спора о древесине хвойных пород, а также более эффективное использование вторичной древесины.

«В конце концов, нам нужна устойчивая промышленность», — сказал он.

CBC News

Похожие записи

Один комментарий

Добавить комментарий