На рынках остатков лесопиления преобладает осторожность

Стабильная активная лесозаготовка в лесопильной промышленности до сих пор обеспечивала высокий объем остаточной древесины на рынках отходов лесопиления Германии в первом квартале 2021 года. В то же время более стабильное, а в некоторых случаях немного выше среднего потребление на стороне остатков лесопиления обрабатывающая промышленность, по крайней мере, способствовала тому, что стабилизация рынков, которая наблюдалась в конце прошлого года, продолжалась до середины марта. Тем не менее, переработчики продолжают сообщать об очень высоких запасах сырья при очень низких ценах на экспорт древесиной щепы для использования в энергетике также продолжаются. В частности, в случае поставок древесной щепы для целлюлозы / МДФ, несколько мест дополнительно подлежат системе квот. Из-за запланированных на апрель конверсионных работ, которые, как ожидается, продлятся четыре недели, один целлюлозный завод на востоке Германии в настоящее время ограничивает свои объемы закупок и полностью приостановит закупочную деятельность на временной основе в апреле. Опилки были единственным продуктом, покупатели которого в сфере производства пеллет, производящей в основном на полную мощность, были заинтересованы в приобретении дополнительных объемов. Участники рынка в настоящее время предполагают, что в последнее время устойчивое производство пеллет будет продолжаться как минимум до середины или конца апреля, до ожидаемого сокращения производства, типичного для этого времени года.

С конца января никаких существенных изменений цен на рынках остатков лесопиления не производилось. Лишь в отдельных случаях были отмечены небольшие надбавки к цене в размере 0,10–0,20 евро / м3 за краткосрочные спотовые объемы опилок, предназначенных для продажи предприятиям по производству пеллет. Что касается переговоров о поставках во втором квартале, которые, как ожидается, начнутся не раньше конца марта / начала апреля, большая часть лесопильной промышленности будет стремиться к сохранению текущих уровней цен на остаточную древесину, которые были прокомментированы довольно осторожно со стороны потребительского сектора. Некоторые покупатели древесной щепы уже заявили, что они намерены требовать дальнейшего снижения цен на древесную щепу для целлюлозы / МДФ в переговорах о квартальных контрактах. Возможна скидка на 1 евро / куб. м или чуть больше. Также в случае опилок есть признаки того, что покупатели могут пожелать обсудить небольшое снижение цен, по крайней мере, для ежемесячных контрактов.

Однако во второй половине второго квартала нельзя исключать дефицит круглого леса для лесопильной промышленности. Несмотря на то, что в настоящее время вырубка ведется практически на полную мощность, а в некоторых местах она увеличивается еще больше, с мая могут возникнуть перебои в поставках круглого леса, что в свою очередь приведет к сокращению производства в лесопильной промышленности. В этом случае участники рынка ожидают дальнейшей стабилизации рынков остаточной древесины уже к середине года.

Похожие записи

Добавить комментарий