Китай сохраняет запрет импорта круглого леса из Австралии

Запрет на импорт круглого леса из Австралии, введенный фитосанитарными органами Китая осенью 2020 года, остается в силе. Требования Австралии о снятии запрета все еще не выполняются Китаем. Поставки древесной щепы, напротив, остаются возможными. В результате запрета на импорт Австралия накопила большие запасы круглого леса, который уже был заготовлен и первоначально предназначался для экспорта в Китай.

Китай первоначально запретил поставки круглого леса в октябре из австралийских штатов и регионов Квинсленд, Виктория, Южная Австралия и Тасмания. В декабре запрет на импорт был распространен на Новый Южный Уэльс и Западную Австралию. Китай сослался на фитосанитарные меры в качестве обоснования своего решения. Тем временем попытки Австралии доказать, что поставки круглого леса не содержат вредных организмов, не были признаны таможенными и фитосанитарными органами Китая. Помимо круглого леса, ограничения на импорт, введенные Китаем для Австралии, также затрагивают различные другие сельскохозяйственные продукты.

В последние годы Австралия была одним из ведущих поставщиков бревен хвойных пород в Китай. Несмотря на введенный осенью запрет на импорт и, соответственно, резкое сокращение поставок в ноябре и декабре, импорт бревен хвойных пород из Австралии в целом в 2020 году составил 4,2 млн м³. По объему импорта бревен хвойных пород Китаем Австралия заняла четвертое место после Новой Зеландии (16,1 млн м³); Европа (15,2 м3), на объемы поставок которой сильно влияют примерно 10 млн м3, поставляемые Германией; и Россия (4,4 млн м³).

Похожие записи

Добавить комментарий