Скандинавия: цены на пиловочник продолжают расти

Основываясь на высоком спросе в лесопильной промышленности, рост цен на пиловочник хвойных пород, уже наблюдавшийся в Скандинавии во второй половине 2020 года, продолжился и в начале 2021 года, в то время как цены на промышленные хвойные сорта древесины, как правило, остаются под давлением. Лесовладельцы в Швеции, Финляндии и Норвегии отреагировали на эту ситуацию дальнейшим повышением цен с начала года на диапазоны пиловочника хвойных пород. С точки зрения лесовладельцев, текущие условия продаж на национальных и международных рынках пиломатериалов хвойных пород, которые также являются благоприятными для лесопильной промышленности Скандинавии, оправдывают соответствующее повышение цен на пиловочник.

В Швеции лесовладельцы уже подняли цены на 20-50 крон / м³ в январе, при этом ожидается дальнейшее повышение в аналогичном диапазоне, особенно в районах за пределами южных регионов страны, более серьезно затронутых заражением короедами.

В Финляндии цены на пиловочник хвойных пород выросли в среднем на 3-4 евро / м³ за первые десять недель. Значительное увеличение объемов обработки круглого леса до середины марта по сравнению с предыдущим годом на сегодняшний день не оказало негативного влияния на динамику цен на пиловочник мягкой древесины.

В Норвегии рост цен на пиловочник, наблюдаемый с июля 2020 года, непрерывно продолжался в начале года. Согласно данным Statens Landbruksforvaltning (SLF), Осло, уже в январе был достигнут новый пиковый уровень 505 норвежских крон / м³ для соснового пиловочника, который был лишь немного ниже в феврале и составил 501 норвежскую крону / м³. Цена на пиловочник из ели составила в феврале 507 норвежских крон / м³, что примерно на 17% выше июльского показателя; однако это все еще было на 30 норвежских крон, или на 6%, ниже пикового значения, зафиксированного в январе 2019 года.

Похожие записи

Добавить комментарий