Норра Ског: лесопильный завод Östavall продан России

Ассоциация владельцев лесов северной Швеции Norra Skog (Умео) продала оборудование закрытого лесопильного завода Оставалл в Онге (Швеция) российскому покупателю. Однако в отношении имени покупателя была достигнута договоренность о конфиденциальности. Цена продажи, согласно заявлению Norra Skog от 25 февраля 2021 года, составляет 57 миллионов шведских крон. Ассоциация владельцев лесных хозяйств поручила шведской машиностроительной компании L. Åkerblom & Co AB (Нючёпинг) осуществить продажу, а также демонтаж оборудования, которые должны быть выполнены в ближайшие месяцы.

Norra Skog в настоящее время переоборудует лесопильный завод в промышленный комплекс. Уже подписаны первые договора аренды. Все арендаторы на сегодняшний день активны в области ветряных турбин. До сих пор для этой цели использовались, в частности, офисные и административные здания; как только вся техника будет демонтирована, последуют производственные здания.

Лесопильный завод Östavall был рассчитан на производство 240 000 м³ пиломатериалов из ели и сосны в год. На заводе работало оборудование, в том числе линия HewSaw SL250 Duo, поставленная финской машиностроительной компанией Veisto Oy (Мянтюхарью). Эта линия была введена в эксплуатацию летом 2009 года в рамках инвестиций в замену двух старых линий измельчения. Сушильное оборудование также было установлено в 2009 году компанией WSAB Oy (Риихимяки, Финляндия), которая вскоре была передана Valutec Group AB (Скеллефтео, Швеция). Дальнейшая обработка на фабрике Östavall включала в себя молдинги, дверные и оконные профили, а также панели из массивной древесины.

Norra Skog решил закрыть комбинат Östavall осенью 2019 года, объявил об этом решении в начале 2020 года и реализовал его в июле прошлого года. Причина закрытия компании Norra Skog заключалась в продолжающейся нехватке бревен хвойных пород в регионе, которая была проблемой в течение нескольких лет. До и после решения о закрытии комбината все еще велись обсуждения с заинтересованными сторонами относительно продажи с целью продолжения работы на объекте. Однако все потенциальные инвесторы отказались от предложения ввиду сложной ситуации с поставками древесины.

Похожие записи

Добавить комментарий