Поставка пиломатериалов

Решение, принятое компанией CHH (Новая Зеландия) о прекращении поставок строительных пиломатериалов некоторым торговцам, не вызывает удивления, сообщает NZTIF.

В последние месяцы все лесопильные заводы Новой Зеландии оказались под давлением необходимости поставлять на растущий внутренний рынок древесины для всех конечных целей; пиломатериалы для жилых домов и наружного применения, в том числе для настилов ограждений и озеленения.

Однако, исходя из других имеющихся мощностей по производству древесины и предыдущих циклических нехваток, Федерация лесной промышленности Новой Зеландии не ожидает, что нынешний дефицит древесины будет слишком продолжительным.

В некоторых случаях предпринимаются попытки удовлетворить спрос. В некоторых случаях предприятия направляют экспортную древесину обратно на внутренний рынок Новой Зеландии.

Однако способность лесопильных заводов быстро наращивать объемы производства в регионах ограничивается из-за отсутствия и растущих затрат на бревна и рабочую силу.

Помимо двух оставшихся лесопильных заводов CHH, все еще работает большое количество других лесопильных заводов, и все они обладают производительностью настолько, насколько способны удовлетворить текущий рост спроса. Самая большая проблема для увеличения производства для заводов — это получение достаточного количества бревен и, в свою очередь, конкуренция по предложению и цене с китайскими покупателями и экспортным спросом на бревна Новой Зеландии. Следующей задачей является получение достаточно квалифицированного персонала для дополнительных смен. Получение необходимых навыков или обучение персонала является постоянной проблемой для лесной промышленности в течение ряда лет.

Потребители пиломатериалов должны избегать панических покупок, планировать заранее и рассмотреть возможность использования пиломатериалов других размеров, сортов и спецификаций, которые могут быть более доступными.

Советам и органам, выдающим разрешения на строительство, следует, в свою очередь, изо всех сил стараться и вводить положения для устранения барьеров, препятствующих соблюдению требований, и упростить для строителей внесение любых изменений в спецификации пиломатериалов, которые они сочтут необходимыми, без неоправданных хлопот и задержек. (например, замена размеров и сортов и во многих случаях «торговой марки», например, если на планах указано «Лазерная рама», продукт CHH, который можно легко заменить продуктом с другого завода).

Правительство могло бы помочь, включив специализированные навыки, применимые к лесопилению, в Список нехватки основных навыков, чтобы труд иммигрантов можно было использовать в краткосрочной перспективе.

Лесопильные заводы Новой Зеландии исторически были в состоянии обеспечить все потребности страны в древесине, при этом дефицит древесины практически никогда не возникал или сохранялся надолго. В прошлом розничные торговцы древесиной и строители были избалованы своевременными поставками и выбором поставщиков древесины, что приводило к небольшому ограничению поставок и сдерживанию цен на древесину. Сжатие между растущими затратами на бревна и рабочую силу и ценами на пиломатериалы привело к закрытию многих лесопильных заводов за последние годы. В некоторых регионах Новой Зеландии в настоящее время нет или мало лесопилок, что делает эти общины более уязвимыми для нехватки пиломатериалов.

Только за последние два года мы стали свидетелями закрытия пяти лесопильных заводов значительного размера, на которых производилось около 400 000 кубометров продукции. Основным фактором этих закрытий была неопределенность и высокая стоимость поставки бревен. В то время как оставшиеся лесопильные заводы предприняли шаги, чтобы восполнить дефицит, потеря мощности для обслуживания местного рынка очевидна. В феврале этого года стоимость экспорта бревен составила 305 миллионов долларов, что на 48% больше стоимости бревен, экспортированных в феврале 2020 года. За квартал до 31 декабря 2020 года мы экспортировали 6,0 миллионов тонн бревен по сравнению с 5,1 миллиона тонн в декабре. Квартал 2019 года, рост на 18%. Спрос на бревна на экспортных рынках не ослабевает, особенно в Китае, где другие регионы-поставщики бревен, Австралия, Восточная Россия и Европа столкнулись с трудностями в поставках.

Компания Carter Holt Harvey Woodproducts New Zealand (CHH Woodproducts) производит и продает полный спектр строительных изделий из древесины. Эти продукты производятся и поставляются на наших трех предприятиях и распространяются по Новой Зеландии.

New Zealand Timber Industry Federation
Scoop Independent News

Похожие записи

Добавить комментарий