В этом году Россия столкнется с острой нехваткой бумаги

Дефицит бумаги может привести к обвалу российского книжного рынка уже в этом году, согласно недавним заявлениям представителей некоторых ведущих местных издательств и сообщениям местных СМИ.

В последние месяцы Россия столкнулась с дефицитом офсетной бумаги, что, по мнению аналитиков, может привести к росту цен на книги на 15-20%.

По сообщениям некоторых российских СМИ, нынешний дефицит вынуждает местных издателей приостановить выпуск своих новинок, запланированный на первую половину текущего года.

Помимо книжных издательств, постоянно усиливающийся дефицит бумаги уже ударил по другим местным отраслям в России, особенно по картонной упаковке.

Ситуация осложняется отсутствием производства многих видов бумаги на территории России.

По некоторым официальным статистическим данным, около 80% бумажной продукции, в том числе офсетная бумага для печати книг и брошюр, а также этикеточная бумага и картон для производства упаковки, импортируются в Россию из-за рубежа. Пока что основными поставщиками этих товаров в Россию были Китай и европейские страны, хотя из-за пандемии объемы их поставок значительно сократились.

В настоящее время на долю России приходится 25% мировых лесных ресурсов, однако бумажный сектор страны остается в значительной степени неразвитым.

Ойген Герден
PulPaper News

Похожие записи

Добавить комментарий