В Австрии медленно возобновляется нормальная работа по рубке леса

Высокий спрос на пиловочник хвойных пород и продолжающийся рост цен привели к постепенному возвращению к нормальному состоянию лесозаготовок к середине марта 2021 года. Согласно последнему отчету о рынке древесины, подготовленному Австрийской сельскохозяйственной палатой (LWK) в Вене, предложение однако до сих пор оставалось ограниченным, отчасти из-за неблагоприятных погодных условий для заготовки древесины. В частности, в Штирии и Каринтии блокпосты были продлены многими общинами в марте.

В некоторых местах в двух южных штатах предполагается, что блокпосты останутся на месте до наступления Пасхи. В марте на северных склонах Альп снова выпал сильный снегопад. Как обычно в этом сезоне, большинство лесопильных заводов, расположенных в Тироле и Зальцбургской земле, еще не запланировали поставки каких-либо значительных объемов из горных складов, но из-за сильного снегопада предполагается, что лесозаготовительные работы в горах могут начаться только в ближайшие месяцы со значительным опозданием.

В Австрии запасы на лесопильных заводах по-прежнему сильно различаются от региона к региону. Лесопильные заводы в Каринтии и Штирии, в частности, по-прежнему имеют слишком мало круглого леса. Хотя запасы круглого леса удалось в некоторой степени пополнить за последние недели, лесопилки на юге страны все еще не в состоянии производить продукцию на уровне, сопоставимом с предприятиями в других регионах.

Там, где отсутствуют дорожные заграждения или ограничения, связанные со снегом, для заготовки древесины, древесина, подготовленная к вывозке, быстро вывозится и реализуется. Запасы на лесных складах практически отсутствуют. В частности, на юге Австрии цены на зеленую ель уже выше 90 евро / м³ у лесной дороги, а в некоторых случаях также предоставляются бонусы за доставку. В крупном частном лесном секторе на юге Австрии цены в обычных предварительных контрактах приближаются к отметке 100 евро/м³ у лесной дороги.

Помимо высокого спроса на еловые бревна стандартных размеров, в течение марта значительно улучшились возможности продаж еловых бревен специальных размеров, еловых длинномерных, сосновых, хвойных пород малого диаметра и лиственницы.

Что касается промышленного круглого леса, то объемы для целлюлозных заводов в основном находились в рамках соглашений о поставках. В австрийской деревообрабатывающей промышленности интерес к поставкам промышленных твердых и хвойных пород древесины уже снизился после кратковременного подъема в первые два месяца этого года. Частично это связано с возобновившимся увеличением предложения вторичной древесины и сильным давлением на цены на опилки.

Похожие записи

Добавить комментарий