Импорт пиломатериалов хвойных пород в США вырос на 4,5% в 2020 году, в отличие от Китая, Японии и стран Ближнего Востока и Северной Африки, где импорт упал

Мировая торговля пиломатериалами в 2020 году

Импорт пиломатериалов хвойных пород в США в 2020 году вырос на 4,5% г / г, в отличие от большинства других регионов мира. С 2019 по 2020 год импорт в Китай и Японию снизился на 11% и 13% соответственно. В регионе Ближнего Востока и Северной Африки также наблюдалось сокращение импорта: в 2020 году было импортировано только 8,6 млн м3 по сравнению с примерно 10,5 млн м3 в 2019 году. Напротив, большая часть импорта пиломатериалов в Европу, который обычно носит внутриконтинентальный характер, практически не изменился с 2019 по 2020 год. .

Пиломатериалы хвойных пород — Северная Америка

Рынок пиломатериалов в США в зимний сезон был весьма необычным с активным сектором жилищного строительства, ограниченным предложением пиломатериалов, низкими запасами древесины и рекордными ценами. Производство пиломатериалов выросло во всех регионах Северной Америки в 4 квартале 20 г / г. Кроме того, есть сообщения о том, что в начале 2021 года операционные показатели выросли из-за высокого спроса на пиломатериалы со стороны жилищного сектора.

Неожиданно цены на пиломатериалы в США достигли рекордных максимумов в начале 2021 года, при этом цены на большинство пород как в Канаде, так и в США были выше, чем они были на предыдущих рекордных максимумах в сентябре 2020 года.

Зарубежные поставки пиломатериалов в США достигли рекордных 15% от общего объема импорта в четвертом квартале 20-го года, в основном за счет увеличения поставок из Германии, Швеции и Румынии. Общий объем импорта США, включая импорт из Канады и из-за рубежа, был близок к 10 миллионам м3 в 4 квартале 20 года, что является самым высоким квартальным объемом за 13 лет.

Несмотря на то, что экспорт пиломатериалов из Канады увеличился во второй половине года, 2020 год стал четвертым годом подряд с сокращением по сравнению с прошлым годом, сообщает WRQ. Общий объем экспорта упал до 26 миллионов м3 по сравнению с 33 миллионами м3 всего пять лет назад, в основном из-за ограниченных поставок бревен в провинции Британская Колумбия. Канадские поставки на устойчивый рынок США немного выросли по сравнению с 2019 годом, в то время как продажи на все остальные рынки упали. В частности, в 2020 году объемы поставок пиломатериалов в Китай сократились на 33% по сравнению с предыдущим годом. Хорошей новостью для канадских экспортеров пиломатериалов стало резкое увеличение стоимости отгруженных товаров за последний год.

Пиломатериалы хвойных пород — Европа

Лесопильные заводы ряда европейских стран уже давно экспортируют большие объемы пиломатериалов хвойных пород за пределы своих внутренних рынков. Исторически сложилось так, что большинство поставок было в соседние страны континента, и только около 20% было отправлено за границу на Ближний Восток / Северную Африку (MENA), США и Японию. В 2020 году эта доля выросла до 45%, при этом больше всего выросли поставки в Китай.

Сочетание застойного спроса на древесину в Европе, легкодоступного предложения бревен в Северной и Центральной Европе и нехватки лесных ресурсов, доступных для снабжения местных производителей пиломатериалов на других континентах, создало возможности для лесопильных предприятий в Европе для увеличения производства и расширения экспорта за границу.

Четыре крупнейших производителя и экспортера пиломатериалов хвойных пород в Европе — это Швеция, Финляндия, Германия и Австрия. Вместе они произвели чуть более 55% от общего объема производства пиломатериалов в Европе. The Wood Resource Quarterly сообщает, что зарубежные поставки этой «четверки» составили около двух третей от общего объема экспорта пиломатериалов континента в 2020 году.

Пиломатериалы хвойных пород — Россия

Экспорт пиломатериалов из России достиг рекордного уровня в 3кв/2020, при этом поставки в Китай, Узбекистан, Казахстан, Финляндию и Великобританию увеличились по сравнению с предыдущими кварталами. В четвертом квартале активность замедлилась, а общий объем экспорта в 2020 году был близок к тому же уровню, что и в 2019 году, что стало самым высоким показателем годовых поставок за всю историю наблюдений.

Китай, безусловно, является крупнейшим рынком для российских пиломатериалов (56% от общего объема экспорта в 2020 году), за ним следуют страны СНГ, Европы, других азиатских стран и региона Ближнего Востока и Северной Африки. Наиболее значительным изменением в российском экспорте за последние пять лет стало относительное снижение доли от общего объема поставок в Азию и рост продаж в страны СНГ.

Пиломатериалы хвойных пород — Китай

Импорт пиломатериалов в Китай резко упал в четвертом квартале 20-го года, в результате чего общий объем китайского импорта составил чуть более 24 миллионов м3 за весь год, что на 30% меньше, чем в 2019 году. Сокращение импорта в четвертом квартале не было результатом сокращения строительства как вида деятельности. ВВП вырос на 6%, а рынок недвижимости был сильным. Наоборот, это произошло из-за высоких запасов пиломатериалов, которые были созданы во втором и третьем кварталах, а также из-за того, что покупатели неохотно увеличивали запасы древесины в неопределенные времена, вызванные пандемией. Тем не менее, в строительном и производственном секторах есть оптимизм на 2021 год, который должен предложить многообещающие перспективы для поставщиков пиломатериалов в Китай.

CISION PR Newswire

Похожие записи

Добавить комментарий