По мере роста цен на пиломатериалы профессор университета штата Орегон разрабатывает способ прогнозирования изменений цен

Поперечно-клееный брус изучается в лаборатории Университета штата Орегон.

Корваллис, штат Орегон (KTVZ). В то время, когда цены на пиломатериалы стремительно растут, исследователь из Университета штата Орегон разработал новый способ прогнозирования будущих цен на бревна, основанный на легкодоступной экономической информации.

«Цены на бревна действительно изменчивы, — сказал Джефф Реймер, профессор прикладной экономики в штате Орегон. «Это делает лесную отрасль трудным бизнесом, будь то управляющий землей, владелец завода, инвестор в лесной отрасли или, как мы сейчас видим, строитель домов».

Лесная промышленность имеет решающее значение для экономики многих регионов мира, включая Тихоокеанский Северо-Запад. Состояние лесной промышленности можно измерить различными способами, включая уровень вырубки, занятость в лесозаготовках и на заводах, а также спрос на пиломатериалы. Тем не менее, по словам Реймера, цены на заготовленные и поставленные бревна могут быть самым прямым способом мониторинга состояния рынков древесины.

В исследовании Реймера, недавно опубликованном в журнале Forest Policy and Economics, основное внимание уделялось пихте Дугласа, наиболее коммерчески важной породе древесины на северо-западе Тихого океана.

Он обнаружил, что простая информация о количестве выданных за месяц разрешений на жилье может объяснить около 46,8% колебаний цен на бревна с течением времени. Добавление дополнительной информации, в том числе ежемесячной инвентаризации домов, ставок по ипотечным кредитам, обменного курса с Канадой (также крупным поставщиком древесины) и индекса цен на жилье Case-Shiller, объясняет около 74,3% колебаний цен.

«Эти переменные легко наблюдаемы и, таким образом, могут использоваться лицами, принимающими решения в отрасли, для более точного прогнозирования будущей стоимости бревен и лесных угодий», — сказал Реймер, профессор Колледжа сельскохозяйственных наук штата Орегон.

В своей статье Реймер приводит данные, которые показывают, что средняя цена бревна дугласской ели в период с 2005 по 2020 год составляла 631 доллар за MBF (термин лесоводства для 1000 досковых футов (бордфутов) пиломатериалов) в южном Орегоне. Один дощатый фут пиломатериалов имеет толщину 1 квадратный фут и толщину в 1 дюйм.

Тем не менее, это среднее значение скрывает большую разницу в цене. С 2005 по 2020 год цена варьировалась от 346 до 924 долларов за 1000 бордфутов. Разница между минимумом и максимумом составила 578 долларов, что почти равно средней цене за 15 лет.

С момента написания статьи цены на пиломатериалы выросли еще больше, достигнув отметки в 1000 долларов за единицу MBF (1000 бордфутов или 2,36 м3). Национальная ассоциация жилищных строителей недавно опубликовала отчет, в котором говорится, что цены на пиломатериалы увеличили стоимость нового дома в среднем на 24000 долларов.

«Сейчас цены на бревна феноменально высоки», — сказал Реймер. «Это может показаться праздником или голодом в этой отрасли, но в основе изменений есть логика. Преимущество этой статьи состоит в том, что мы определили несколько фрагментов легко наблюдаемой информации, которая позволяет людям в лесной промышленности делать надежные прогнозы относительно того, что будет происходить в ближайшие шесть месяцев или около того».

KTVZ news sources
KTVZ news sources

Похожие записи

Добавить комментарий