Украина объявляет об изменении запрета на экспорт круглого леса

Правительство Украины планирует внести изменения в запрет на экспорт круглого леса, который действует с 2016 года, до конца июля 2021 года. Об этом 18 марта 2021 года сообщил заместитель министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка. Планируется снятие ограничений исключительно для стран Европейского Союза. Таким образом, Украина будет выполнять обязательства, возложенные на нее решением арбитражного суда от 11 декабря. Согласно решению арбитражного суда, Украина имела 30 дней для подачи комментариев и шесть месяцев для исполнения.

В январе правительство Украины представило законопроект № 4197 и № 4197-1, которые предусматривают хотя бы частичную отмену запрета на экспорт круглого леса. Оба законодательных акта касаются торговли древесиной. Соответствующие законодательные процедуры в настоящее время проводятся по каждому из законопроектов.

Арбитражный суд, учрежденный 28 января 2020 года, с одной стороны, объявил, что запрет на экспорт круглого леса является недопустимым, сославшись в этом контексте на соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной, которое вступило в полную силу 1 сентября 2017 года. Запрет на экспорт круглого леса препятствует свободное перемещение товаров между ЕС и Украиной, предусмотренное соглашением об ассоциации.

Кроме того, арбитражный суд счел общий запрет на экспорт круглого леса непригодным средством для комплексной защиты лесов. Кроме того, с точки зрения арбитражного суда, запрет не достиг цели увеличения перерабатывающих мощностей в Украине. С другой стороны, арбитражный суд также указал на то, что запрет на экспорт круглого леса, применимый к определенным видам деревьев, действительно вполне осуществим.

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон (№ 325-VII, регулирующий особенности государственного регулирования предпринимательской деятельности, связанной с продажей и экспортом древесины) об общем запрете на экспорт пиловочника с таможенный тариф № 4403, а также только пиломатериалы-полуфабрикаты. Он был реализован 1 января 2016 года и расширен за счет включения пиловочника из сосны 1 января 2017 года.

Из-под запрета были освобождены дрова с товарным тарифным номером 4401. Законодательно разрешал также экспорт промышленных лесоматериалов под этим товарным тарифным номером. Однако из-за того, что это постановление часто использовалось неправильно для пиловочника, украинское правительство предприняло несколько попыток также остановить экспорт деловой древесины. Тем не менее запрет на экспорт круглого леса не распространился на промышленную древесину.

Euwid

Похожие записи

Добавить комментарий