Отсутствие сырья угрожает ценам на лесопродукцию

Цены на сырье для вьетнамских экспортеров лесопродукции резко выросли, но большинство из них столкнулись с проблемой, поскольку не существует подходящего способа соответственно повысить свои отпускные цены.

Поскольку инцидент на Суэцком канале затронул глобальные цепочки поставок, проблемы с поставками сырья для экспортной деревообработки Вьетнама еще больше обострились.

«С июля прошлого года цены на сырье выросли на 10-25 процентов, в зависимости от источника импорта», — сказал Нгуен Лием, генеральный директор Lam Viet JSC — производителя деревянных стульев, досок и кроватей для рынков США и Великобритании.

Управление лесного хозяйства Вьетнама при Министерстве сельского хозяйства и развития сельских районов оценило стоимость импорта древесины и материалов в 696 миллионов долларов за первые три месяца 2021 года, что на 31 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Высокая стоимость объясняется повышенным спросом, а также ростом цен на сырье в первые месяцы года. Вьетнамские предприятия импортируют необработанную древесину из Китая, США, Камеруна, Таиланда и Чили, что составляет около 55 процентов от общего объема импортированной древесины и лесных товаров за последние три месяца.

Многие торговцы и переработчики древесины обеспокоены дальнейшим ростом цен на сырье из-за аварии на Суэцком канале.

Данные TigerWood Co., Ltd., компании, специализирующейся на торговле необработанной древесиной, импортируемой из США и Европы и имеющей офис в южной провинции Бинь Зыонг, указывают на множество причин недавнего роста цен. Например, сборы за логистику, такие как контейнеры и доставка, подняли отпускную цену на необработанную сосну, тополь, дуб и ясень примерно на 2-3 доллара за кубический метр по сравнению с серединой 2020 года. В течение первого квартала 2021 года у многих компаний были заказы, но не хватало сырья для производства, и поэтому им приходилось соглашаться покупать сырье по высоким ценам. Некоторых материалов не хватает из-за перебоев в поставках в Китае, а многие в настоящее время не нашли альтернативных рынков.

Крупные компании с долгосрочными стратегиями все чаще собирают сырье для производства крупных заказов, отталкивая более мелкие компании и оставляя их с недостаточным количеством древесины и другого сырья для производства.

Необработанная древесина из основных источников, особенно из США и Европы, сократилась из-за значительного увеличения внутреннего спроса на этих рынках. Данные, собранные TigerWood, показывают, что спрос на деревянные изделия для кухонь и ванных комнат в Европе и США вырос на 40 процентов по сравнению с прошлым годом. Между тем, домовые пристройка и ремонт домов увеличились на 52 процента, а соображения безопасности, похоже, вызвали гораздо больший спрос на заборы и ремонт, что привело к росту на 166 процентов.

США потребляют половину продукции из древесины Вьетнама, а американцы увеличили закупки импортной продукции из-за более низких цен, что соответствует более низкому доходу на душу населения из-за последствий пандемии — тенденция, которая сохранится в 2021 году, поскольку кризис в области здравоохранения остается сложным, по мнению отраслевого исследователя IBISWorld.

TigerWood заявила, что цены на импортируемое сырье выросли в основном из-за медленной мировой торговли товарами. Между тем, спрос на контейнеры в Китае быстро растет, поскольку восстановление его экспортной отрасли способствует дальнейшему росту спроса. Кроме того, китайские экспортеры, похоже, готовы тратить больше денег на перевозчиков, доставляющих им порожние контейнеры.

В настоящее время стоимость перевозки товаров из Китая в США почти в 10 раз выше, чем в обратном направлении, поэтому перевозчики хотят отправлять порожние контейнеры, а не товары, согласно онлайн-рынку грузовых перевозок Freightos.

Увеличение стоимости исходных материалов побуждает многих мелких и средних производителей также повышать отпускные цены на свою продукцию. Однако покупатели вьетнамских изделий из дерева, например, в Европе и Америке, все еще страдают от пандемии, а их покупательная способность не увеличилась.

«В настоящее время чрезвычайно сложно поднимать вопросы с европейскими и американскими клиентами», — сказал Лием из Лам Виета.

По словам Лием, большинство клиентов покупают вьетнамские изделия из дерева по ценам «free-on-board», что означает, что они должны нести расходы по доставке. В то время как стоимость товаров в каждом контейнере составляет чуть более 10 000 долларов, цена контейнера выросла с 2 000 до почти 9 000 долларов всего за год. Если вьетнамские производители также добавляют повышение цены на сырье к ценам на свою готовую продукцию, покупатели в какой-то момент воздерживаются от покупки.

Более того, для трейдеров из Европы или Америки производственные цены оставались стабильными в течение примерно пяти лет. Лием сказал: «Пересмотр этих отпускных цен был бы еще возможен, если бы вьетнамские компании подняли этот вопрос в сентябре прошлого года».

Однако позиция вьетнамских поставщиков лесопродукции на переговорах изменилась после усилий по обучению людских ресурсов, инвестированию и применению высокотехнологичных решений в своей деятельности.

Лием обнаружил, что все больше крупных покупателей по всему миру работали напрямую с вьетнамскими поставщиками над продажей продукции. Обычно они заказывают на длительный срок, а не на месяц или квартал, как много лет назад. «Но только крупные компании имеют сильную позицию на переговорах. Более мелкие предприятия по-прежнему должны принимать квоты каждый квартал, даже каждый месяц », — сказал он.

Поскольку пандемия все еще прогрессирует, конкурентоспособность вьетнамской деревообрабатывающей промышленности будет во многом зависеть от стратегий вакцинации на рынках снабжения и закупок. Между тем, цель Вьетнама по экспорту древесины и лесных товаров на сумму 14 миллиардов долларов в 2021 году остается далекой.

Vietnam Net Global

Похожие записи

Добавить комментарий