В Беларуси обсуждают новый механизм регулирования экспорта лесоматериалов

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь вынесло на общественное обсуждение проект указа, которым предусмотрено внесение изменений в указ №522 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин на лесоматериалы» от 9 октября 2010 г. Об этом  пишут на Национальном правовом интернет-портале.

Как отмечается в сообщении, проект подготовлен в целях введения в Республике Беларусь механизма регулирования экспорта лесоматериалов, не противоречащего нормам ВТО, а также обеспечения сырьем производств деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности республики.

По мнению Минлесхоза, введение механизма регулирования экспорта лесоматериалов из Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволит избежать возможного дефицита лесоматериалов на внутреннем рынке лесоматериалов для предприятий отрасли, осуществляющих выпуск и экспорт товаров с высоким уровнем добавленной стоимости, а также значительно сблизить позиции стран-участниц ЕАЭС в сфере регулирования экспорта сырьевых товаров.

В этой связи предлагается дополнить перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами при их вывозе за пределы ЕАЭС, круглыми лесоматериалами и пиломатериалами.

Кроме того, проектом указа предлагается дополнить перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами при их вывозе за пределы ЕАЭС, другими лесоматериалами (сваи, колья и столбы из дерева, заостренные, но не распиленные вдоль, прочие, хвойных пород), так как указанные лесоматериалы незначительно по своей степени обработки отличаются от лесоматериалов круглых необработанных.

При этом в министерстве полагают целесообразным установить ставку вывозной таможенной пошлины аналогичную действующей в настоящее время на лесоматериалы твердолиственных пород. «Введение вывозных таможенных пошлин на товары позволит снизить дефицит отдельных видов лесоматериалов на внутреннем рынке страны, а также будет способствовать полному обеспечению деревообрабатывающих предприятий Республики Беларусь круглыми лесоматериалами, предотвратив их недостаток», — отмечается в обосновании необходимости принятия документа.

В Минлесхозе уверены, что принятие данного проекта указа позволит и далее создавать условия по рациональному использованию древесины внутри республики, выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью (мебель, шпон и др.), что соответственно увеличит доходы республиканского бюджета за счет экспорта указанной продукции.

«Расчеты показывают, что с учетом приобретения лесоматериалов для их дальнейшей распиловки на биржевых торгах и в связи с значительным ростом биржевой цены на них, средняя прибыль на 1 куб м обрезных пиломатериалов составляет 15-20 бел руб, в связи с чем предлагается ввести таможенную пошлину в размере 5 евро», — говорится в обосновании необходимости принятия проекта указа.

Общественное обсуждение документа пройдет на белорусском правовом форуме по 18 апреля 2021 г.

Ниже приводится проект документа и обоснование вводимых им мер.

По материалам СМИ РБ

Похожие записи

Добавить комментарий