Заоблачные цены на пиломатериалы ограничивают строительство новых домов в США

Поскольку лесная промышленность США пытается удовлетворить огромный спрос на строительные материалы, эксперты говорят, что число новых домов продолжает сокращаться. Дэвид Логан, директор отдела анализа налоговой и торговой политики Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB), отмечает, что строители сталкиваются с серьезной нехваткой пиломатериалов по всей стране, при этом поставщики значительно увеличили сроки поставок.

Согласно данным Министерства жилищного строительства и городского развития США и Бюро переписи населения США, в феврале 2021 года продажи недавно построенных домов для одной семьи упали на 18,2%. По данным NAHB, цены на пиломатериалы хвойных пород с весны прошлого года выросли втрое, что привело к увеличению цен на новые дома. В организации сообщили, что рост цен на пиломатериалы увеличивает стоимость строительства нового отдельного дома на 24 тыс. долларов , что отрицательно сказывается на доступности на рынке и напрягает строителей.

«Дефицит продолжается, и отчасти это связано с тем, что спрос на жилье чрезвычайно высок из-за попутных демографических ветров и в значительной степени из-за исторически низких ставок по ипотечным кредитам», – пояснил Дэвид Логан. По его словам, причиной нехватки пиломатериалов в значительной степени является закрытие и остановка предприятий, вызванные пандемией прошлой весной.

По словам Брайана Смолли, президента Юго-восточной ассоциации производителей пиломатериалов (SLMA), в результате отрасль ошеломил неожиданный всплеск спроса на строительные материалы на фоне бума строительства 2020 года. «Это был один из тех случаев, когда две разные отрасли – ремонт и строительство домов – нуждались в одном и том же продукте одновременно», – поясняет Смолли. И хотя предприятиям удалось в 2020 году произвести больше пиломатериалов, чем годом ранее, этого было недостаточно для удовлетворения растущего спроса.

В свою очередь Рене Хорнсби, директор по маркетингу и коммуникациям Национальной ассоциации производителей пиломатериалов лиственных пород, говорит о том, что исправить ситуацию может увеличение рабочей силы заводов. Согласно статистике Минтруда США, в секторе производства изделий из дерева с декабря 2019 по декабрь 2020 года было сокращено примерно 8,4 тыс. рабочих мест. По словам Хорнсби, увеличенные пособия по безработице, которые конкурируют с заработной платой до пандемии, также усугубили проблему возвращения уволенных рабочих.

ЛесПромИнформ

Похожие записи

Добавить комментарий