Благодаря росту мирового спроса экспорт Китая в марте вырос на 30,6%

Контейнеры штабелируются на контейнеровоз в терминалах Квай Цин в Гонконге, Китай, 29 марта 2021 года (фото EPA)

Усиление мирового потребительского спроса привело к оживлению зарубежных продаж Китая, что привело к росту на 30,6% в годовом исчислении в марте.

То, что президент США Джо Байден может сделать с возобновлением переговоров о тарифной войне с Пекином, также было предметом пристального внимания трейдеров.

Согласно данным таможни во вторник, экспорт вырос до 241,1 миллиарда долларов, снизившись с резкого роста на 60,6% в первые два месяца 2021 года. Импорт вырос на 38,1% по сравнению с прошлым годом до 227,3 млрд долларов, что свидетельствует о возрождении активности в Китае.

Это «позитивный сигнал о том, что мировая экономическая и торговая деятельность восстанавливается, а доверие на рынке растет», — заявил на пресс-конференции представитель таможенного управления Ли Куйвэнь. Ли предупредил, однако, что «мировая экономическая ситуация по-прежнему остается сложной и тяжелой».

Китайские экспортеры извлекли выгоду из относительно раннего возобновления своей экономики, в то время как правительства некоторых других стран вновь вводят антивирусные ограничения, ограничивающие бизнес и торговлю.

«Мы ожидаем, что экспортная динамика сохранится до конца 2021 года», — говорится в отчете Томми Ву из Oxford Economics. «В то время как глобальные задержки отгрузки представляют собой краткосрочную проблему, сильное восстановление мировой экономики, которое мы ожидаем в этом году, должно поддержать перспективы экспорта Китая».

Экспорт в США подскочил на 53,6% в марте до 38,7 млрд долларов, несмотря на то, что повышение тарифов на китайские товары все еще продолжается в условиях торговой войны, начатой ​​бывшим президентом Дональдом Трампом из-за технологических амбиций Пекина.

Импорт товаров из США, на которые также распространяются ответные китайские пошлины, вырос на 74,7% до 17,3 млрд долларов.

Байден, вступивший в должность в январе, говорит, что хочет улучшения отношений с Пекином, но не дал никаких указаний на то, что он может отменить повышение тарифов Трампа, которое вызвало крупнейший в истории мировой торговый конфликт.

Обе стороны еще не сказали, когда их главные торговые представители могут встретиться снова.

Официальные лица США и Китая более низкого уровня проводят ежемесячные телефонные встречи, посвященные статусу соглашения «Фаза 1» в январе 2020 года.

Пекин пообещал покупать больше американской сои, природного газа и других экспортных товаров, в то время как обе стороны отложили дальнейшее повышение тарифов. Большинство штрафов на товары друг друга остались в силе.

Китай отстал от выполнения своих обязательств по закупкам, но начал наверстывать упущенное из-за восстановления спроса.

Профицит мировой торговли Китая в марте сократился на 30,6% по сравнению с годом ранее до 13,8 млрд долларов.

Политически нестабильный профицит в США вырос на 39% до 21,4 млрд долларов.

Торговые показатели Китая выглядят особенно драматично по сравнению с началом 2020 года, когда правящая Коммунистическая партия закрыла фабрики для борьбы с вирусом, а торговля резко упала.

За первые три месяца 2021 года экспорт подскочил на 49% по сравнению с годом ранее, до 710 миллиардов долларов. Импорт вырос на 28% до 593,6 млрд долларов.

Правящая партия установила цель экономического роста «более 6%» в этом году, что должно способствовать увеличению спроса на иностранную нефть, железную руду, продукты питания, потребительские товары и другие импортные товары.

Экспорт в 27 стран Европейского Союза составил 36,6 миллиарда долларов, а импорт европейских товаров — 27,5 миллиарда долларов.

Daily Sabah

Похожие записи

Добавить комментарий