Германия: цены на сосновый пиловочник B/C продолжают расти

Вырубка зеленой древесины в еловых насаждениях на севере и востоке Германии все еще приостановлена

После того, как в начале 2021 года было достигнуто соглашение о среднем повышении цен на 5 евро/м³ на длинномерные бревна (LAS) сосны B/C в начале 2021 года, иногда значительно более высокие цены возникали по последним контрактам, заключенным в северной и восточной Германии на поставки с 1 Апреля. Лесовладельцы обычно сообщают о спросе выше среднего, в результате чего не только постоянные клиенты, но и покупатели из дальних стран и из-за рубежа все чаще спрашивают о нераспределенных объемах пиловочника хвойных пород. Согласно отчетам ряда региональных лесных бизнес-предприятий, в которых говорится, что в некоторых случаях можно ожидать значительно меньших объемов от вырубки и заготовки поврежденной короедами и засухой древесины, разным перерабатывающим компаниям не остается другого выбора, кроме как закрыть возникающие пробелы в поставках. Однако ввиду довольно вялой вырубки зеленой древесины в частных лесах в сосновых регионах северной и восточной Германии, а также в сочетании с заблокированными объемами региональных лесных хозяйств, возникающие проблемы являются существенными.

В последних контрактах на длинномерные бревна сосны цены на класс качества B/C для категорий толщины L 1b составляют около 48-51 евро/м³, L 2a — 55-58 евро/м³, L 2b — 59-65 евро, и L 3a 60-64 € / м³, в каждом случае у лесной дороги. Пиловочник из сосны для экспорта в Азию продается по цене для класса качества B — 80-85 евро/м³ за L 3b. Спрос на сосну сечением 2,4 м очень высок и не может быть удовлетворен в полном объеме. Цены в новых контрактах колеблются от 25 до 28 евро/м³. Из-за высокого спроса лесовладельцы уже отказались от заготовки промышленного круглого леса для производства OSB в пользу увеличения предложения круглых лесоматериалов для производства поддонов.

Тенденция к росту цен на лиственницу/дугласовую пихту продолжилась в начале 2021 года. Это бревна длиной 4-5 м, в то время как цены на класс качества B/C составляют 95-99 евро/м³ у лесной дороги. Стоимость большинства пиловочников из пихты Дугласа L 2b / 3a уже превышает 100 евро.

В связи с высоким спросом на круглый лес, цены на ель В/С, полученную при вырубке свежей древесины, также удалось поднять еще больше на севере, при этом региональные различия в ценах все еще сравнительно велики. Текущие контракты устанавливают цены 62-70 евро/м³ для категории толщины L 2a и 65-80 евро/м³ для L 2b +. Нижний предел цены на чистую древесину класса D в настоящее время составляет 45-50 евро / м³. Цены на древесину для поддонов 2,4 м с верхним диаметром 12 см, заготовленную из поврежденной ели в настоящее время составляют 18-20 евро / м³. Лесовладельцы сокращают объемы экспорта поврежденной древесины. Недавно из различных соседних стран поступили сообщения о том, что приоритет отдается поставкам древесины для собственных нужд на внутренних рынках.

Похожие записи

Добавить комментарий