Одиннадцать турецких производителей древесных плит оштрафованы более чем на 270 млн лир за сговор

Kastamonu Entegre и Yildiz Entegre выплатят 59% от общей суммы штрафа

Турецкое агентство по конкуренции (Rekabet Kurumu) завершило расследование, которое проводилось с ноября 2018 года в отношении 13 производителей древесных плит из Турции и турецкой ассоциации древесных плит (MDF ve YongaLevha Sanayicileri Dernegi) в течение первого квартала 2021 года. Окончательное решение , которое было достигнуто 1 апреля и опубликовано 6 апреля под номером 21-18 / 229-96, налагает штрафы в размере 271,1 млн лир или 28,0 млн евро на одиннадцать компаний. Индивидуальные антимонопольные штрафы были определены на основе доходов, полученных в 2020 году. У затронутых компаний есть 60 дней для подачи апелляции в Административный суд Анкары.

Почти 59% от общей суммы штрафа — 159,2 миллиона лир или 16,4 миллиона евро — должны выплатить две компании: Kastamonu Entegre Agaç San.ve Tic. A.S., базирующаяся в Стамбуле, и Йылдыз Энтегре Агач Сан. ve Tic. A.S. со штаб-квартирой в Коджаэли. Kastamonu Entegre оштрафован на 91,5 млн лир или 9,4 млн евро, а Yildiz Entegre должен будет выплатить 67,6 млн лир или 7,0 млн евро. На AGT Agaç Sanayi ve Ticaret A.S. также были наложены антимонопольные штрафы в размере десятков миллисекунд лир (Анталия) на сумму 39,1 млн лир, StarwoodOrman Ürünleri Sanayi A.S. (Inegöl) — 21,4 млн, Teverpan MDF Levha Sanayi ve Ticaret A.S. (Стамбул) — 13.6m лир и Orma Orman Mahsulleri Integre San. ve Tic. (Стамбул) на 10,2 млн лир.

Kronospan Orman San. ve Tic. В ВИДЕ. (Kastamonu) и amsan Ordu Agaç Sanayi ve Ticaret (Ordu) заплатят менее 10 миллионов лир со штрафами в размере 9,4 миллиона лир и 9,1 миллиона лир соответственно. Divapan Entegre Agaç Panel San. Тик. В ВИДЕ. (Дюздже) должен заплатить 5,5 млн лир. Производитель ламината Gentas Genel Metal San. ve Tic. (Анкара), которая управляет относительно небольшим заводом по производству ДСП в Бурсе, была оштрафована на 3,4 млн лир. Yildiz Sunta Orman Ürünleri Sanayi Tesisleri Ith.Ihr. ve Tic. (Измит), прекратившая производственную деятельность в январе 2019 года после подачи заявления о банкротстве, относительно легко отделалась штрафом в размере 181 031 лир. Угроза штрафов с начала расследования привела к множественным задержкам в процессе продажи активов Yildiz Sunta, который начался весной 2019 года. Неподтвержденные сообщения предполагают, что Yildiz Entegre теперь выбран новым владельцем.

Однако к расследованию причастны и другие компании — Çamsan Entegre Agaç San. ve Tic. A.S. со штаб-квартирой в Стамбуле-Левенте и Чамсар Орман Урунлери Тич. ve San. AS, базирующаяся в Стамбуле, были оправданы. Антимонопольный орган заявил, что нельзя доказать, что эти две компании участвовали в сговоре по поводу цен и объемов ДСП и МДФ, что в основном имело место в 2018 году. Турецкая ассоциация древесных плит (MDF ve Yonga Levha Sanayicileri Dernegi) также отказалась от этого расследования в ходе разбирательства.

Kronospan Orman и его предыдущее олицетворение SFC Entegre Orman Urunleri Sanayi ve Ticaret A.S. не фигурировал в списке обвиняемых, когда расследование началось в ноябре 2018 года, но, видимо, все же был включен. Расследование охватило большую часть предприятий деревообрабатывающей промышленности Турции, включая одиннадцать оштрафованных компаний и оправданные фирмы amsan Entegre и amsar Orman. Дочерняя компания Turanlar Group Vezirköprü Orman Urunleri VeKagit San. A.S. со штаб-квартирой в Сефакёй-Кючюкчекмедже и Beypan Entegre Orman Ürünleri San. ve Tic. A.S., базирующаяся в Кайсери, была единственной фирмой, которая не упоминала заявления, опубликованные антимонопольным органом.

Антимонопольное расследование последовало за жалобами представителей турецкой мебельной промышленности. Впоследствии антимонопольный орган начал предварительное расследование в третьем квартале 2018 года, которое было завершено 1 ноября 2018 года. Антимонопольное ведомство начало официальное расследование в конце ноября 2018 года. Компании, участвующие в картеле, были обвинены в нарушении различных статей Закон № 4054 1994 года (Закон о защите конкуренции или RekabetinKorunmasi Hakkinda Kanun). Помимо сговора по цене и объемам, стороны якобы также выделили породы древесины для производства ДСП и МДФ и согласовали условия поставки. Различные компании были замешаны в этом сговоре в разной степени, что также отразилось на их штрафах.

Похожие записи

Добавить комментарий