Импорт круглого леса из Северной Америки невозможен

Импорт круглого леса дуба в Европейский союз (ЕС) из Северной Америки прекратился в первом квартале 2021 года. В основном речь идет о поставках белого дуба и частично красного дуба на европейские фанерные заводы. Ряд отдельных европейских лесопильных заводов также пострадали в незначительной степени.

Причиной приостановки импорта является переходный период ЕС для фумигации активным ингредиентом бромистого метила, который истек 31 декабря 2020 года. Круглый лес подвергался фумигации в Северной Америке до конца года, чтобы избежать заноса вредных организмов в ЕС. Евросоюз принял этот подход в рамках исключения, существующего с 2005 года, хотя это вещество больше не было разрешено в ЕС с 2002 года и больше не разрешено к использованию в ЕС с 2010 года.

За последние несколько лет североамериканские грузоотправители и химические компании подготовили использование сульфурилфторида в качестве альтернативы бромистому метилу. Хотя это вещество также используется при экспорте круглого леса из Европы в такие регионы, как Азия, экспертиза, проводимая Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (EFSA) по заказу Комиссии ЕС, была отложена. В марте 2020 года все еще предполагалось, что отчеты EFSA будут доступны в ​​ноябре и что последующий процесс координации между странами-членами ЕС можно будет завершить к концу года. Тем временем ожидается, что утверждение продлится до июня.

Хотя на грецкий орех не повлияли трудности с импортом, связанные с еще нерешенными проблемами фумигации, импорт круглого леса был возможен лишь в ограниченной степени из-за карантинных мер, принятых во многих штатах США из-за болезни тысячи язв (Geosmithia morbida), передаваемой через ореховый ветчник (Pityophthorus juglandis). С 2019 года к импорту круглого леса грецкого ореха в ЕС применяются более строгие требования фитосанитарной сертификации. Однако запрет на такой импорт, который ожидался в то время, не был реализован.

Помимо трудностей с импортом тюльпанового дерева/ желтого тополя, вызванных недостаточной лесозаготовительной деятельностью и повышенным внутренним спросом, в последние несколько месяцев удалось беспрепятственно продолжить импорт круглого леса этого вида.

Экспорт круглого леса североамериканских грузоотправителей в страны за пределами ЕС недавно затруднялся из-за узких мест на предприятиях по фумигации в портах США.

Похожие записи

Добавить комментарий