Россия принимает решение о запрете на экспорт круглого леса

Вклад лесной отрасли в ВВП России увеличится вдвое

С принятием указа № 396 18 марта 2021 года правительство России утвердило запрет на экспорт бревен хвойных и лиственных пород, вступающий в силу с 1 января 2022 года. Когда постановление вступит в силу 19 апреля 2021 года, ранее действовавшие законы, которые предусматривали распределение квот на экспорт сосны, ели, ели аяны, пихты и круглого леса лиственницы будет отменен. Будущий экспорт бревен хвойных пород, а также пиловочника лиственных пород потребует уплаты единой тарифной ставки, что сделает экспорт нерентабельным. Экспорт промышленного березового круглого леса должен оставаться возможным и в будущем.

Помимо запрета на экспорт, 18 марта правительство представило проект поправок к действующему закону о лесах, который, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, будет обсуждаться в Думе в течение апреля. Новая редакция закона о лесном хозяйстве предназначена, в частности, для пресечения незаконных рубок круглого леса. Например, это должно способствовать конфискации лесохозяйственной техники, используемой при незаконных лесозаготовках. Это также позволит государственному агентству по недвижимости продавать незаконно заготовленный круглый лес сразу после конфискации. В настоящее время между конфискацией и продажей должен соблюдаться период до одного года. Более того, борьба с лесными пожарами будет улучшена за счет внедрения дистанционного мониторинга.

Меры, принятые правительством, призваны создать условия для значительного развития лесной промышленности России. Увеличение производственных мощностей по производству изделий из дерева должно, в свою очередь, способствовать, например, расширению производства сборных домов. На этом фоне правительство под председательством премьер-министра Михаила Мишустина представило стратегический план развития российской лесной промышленности на период до 2030 года. Согласно этому плану, вклад отрасли в российский валовой внутренний продукт должен быть увеличен вдвое до 14 трлн рублей (примерно 14,3 млрд евро) к 2030 году. Эти меры приняты в рамках стратегии развития лесной промышленности России, инициированной Путиным в конце сентября 2020 года.

Представители российской целлюлозно-бумажной промышленности критически относятся к планируемому запрету на экспорт бревен хвойных пород, в том числе промышленных хвойных пород. Российская целлюлозная промышленность в настоящее время не имеет мощностей, необходимых для обработки бревен хвойных пород, которые будут доступны в будущем.

Запрет на экспорт бревен хвойных пород и бревен более высокого качества лиственных пород, который вступит в силу со следующего года, прежде всего коснется поставок в Китай. В 2020 году примерно три четверти из почти 7 млн ​​кубометров российского экспорта бревен мягкой древесины было поставлено в Китай. В связи с перспективами поставок из России Китай, вероятно, расширит свою деятельность по закупке круглого леса в Океании, Европе и США. Также ожидается дальнейшее увеличение Китаем импорта пиломатериалов. Вторым по величине покупателем бревен хвойных пород из России в прошлом году была Финляндия, на долю которой пришлось 12%. Кроме того, в Финляндию было поставлено 5,034 млн м³ или 71% от общего объема экспорта березового круглого леса.

Похожие записи

Добавить комментарий