Цены на пиломатериалы в Северной Америке зашкаливают

Ларри Клей, президент Clay Construction: «Домостроительство просто зашкаливает» | Чунг Чоу

Рекордно высокие цены на пиломатериалы в Северной Америке — хорошая новость, плохая новость для лесной отрасли Британской Колумбии.

Высокие цены на пиломатериалы обеспечили занятость лесопильным заводам и позволили лесохозяйственным компаниям накопить солидную прибыль — что было далеко не так в конце 2019 — начале 2020 года, когда лесопильные заводы свертывались или закрывались навсегда.

Но рекордно высокие цены на пиломатериалы и другие изделия из дерева усложняют жизнь строителям, особенно тем компаниям, которые связаны оговоренными ценовыми контрактами.

«Домостроение проходит через крышу», — сказал Ларри Клей, президент Clay Construction и будущий президент Канадской ассоциации домовладельцев. «Все, с кем я разговариваю, исключительно заняты. Сейчас они заняты так, как никогда прежде».

Плохая новость заключается в том, что цены на пиломатериалы тоже взлетели до небес.

В последние месяцы цены на пиломатериалы хвойных пород бьют рекорды. Причина — в быстром росте строительства и ремонта домов в США и Канаде, а также в сокращении предложения пиломатериалов в Британской Колумбии, которая традиционно является одним из крупнейших производителей пиломатериалов хвойных пород в Северной Америке.

По словам аналитика изделий из древесины Русса Тейлора, количество вводимых в эксплуатацию домов в США в 2020 году во время глобальной пандемии выросло до 1,38 миллиона единиц — это больше, чем 1,29 миллиона единиц до начала пандемии в 2019 году.

Лесопильные заводы Северной Америки едва ли могут удовлетворить спрос на изделия из древесины, возникающие при строительстве новых домов и ремонте домов, а США даже импортируют пиломатериалы из регионов с высокими затратами, таких как Швеция.

По данным Natural Resources Canada, восточная ель-сосна-пихта два на четыре дюйма (38х89 мм) продавалась в марте по цене 1400 долларов за тысячу бордфутов (593 дол. США/м3); Западная ель-сосна-пихта два на четыре по цене 1200 долларов за тысячу бордфутов (508 дол. США/м3). Другие материалы, такие как плиты с ориентированной стружкой (OSB) и древесные плиты, продаются по столь же высоким ценам.

Год назад, в марте 2020 года, цены на пиломатериалы составляли от 550 до 600 долларов за тысячу бордфутов (233-254 дол. США/м3). Затем в течение весны 2020 года цены упали, поскольку пандемия охладила рынок жилищного строительства.

Он возобновился с удвоенной силой летом и осенью 2020 года благодаря отложенному спросу, подняв цены примерно до 1200 долларов за тысячу бордфутов (508 дол. США/м3), прежде чем снова упасть на зиму, а затем снова подскочить примерно в начале этого года.

«Мы подскочили с 11-12 долларов за квадратный фут пиломатериалов до 33-35 долларов за квадратный фут прямо сейчас», — сказал Винни Махарадж, президент Taranis Construction, строительной компании, которая занимается строительством многоквартирных домов.

Он добавил, что в прошлом году цена на фанеру также подскочила втрое по сравнению с этим периодом.

Цены на пиломатериалы, фанеру и OSB настолько высоки, что Махарадж впервые задумался о покупке канадских пиломатериалов в Беллингхэме, штат Вашингтон, потому что даже пиломатериалы канадского производства немного дешевле при покупке в США.

«Я строил 20 лет и никогда не был в такой ситуации», — сказал Махарадж.

Некоторые застройщики могут переложить повышенные расходы на домовладельцев. По оценкам Национальной ассоциации строителей жилья (NHBA) в США, рост цен на пиломатериалы на 180% с весны прошлого года добавит примерно 24 000 долларов США к цене дома на одну семью в США. Канадские строители также говорят, что более высокие цены на пиломатериалы могут добавить от 30 000 до 40 000 долларов США к стоимости нового дома для одной семьи. Строители, которые работают по контракту с оговоренными ценами, могут столкнуться с убытками или, по крайней мере, с резким сокращением прибыли.

«Если это фиксированная цена, у вас есть строители, которые теряют деньги или, по крайней мере, уменьшенную прибыль», — сказал Клей. «Если вы разрабатываете спецификации и у вас есть установленная цена, это уменьшенная прибыль».

Компания Махараджа строит многоквартирные дома по контракту с застройщиками. Этим застройщикам не очень нравится, когда ему приходится говорить им, что окончательная стоимость их проекта растет из-за стремительного роста цен на пиломатериалы.

«Обычно, [когда] происходит изменение цен на пиломатериалы, мы берем деньги на случай непредвиденных обстоятельств в рамках нашего бюджета», — сказал Махарадж. «Прямо сейчас проекты приостанавливаются, потому что владельцам приходится уходить и рефинансировать.

«Это создает напряженность, потому что теперь вина за это ляжет на строительную управляющую компанию. «Ой, вы недооценили бюджет». Нет, мы этого не сделали. Вот что делает рынок. Теперь мы боремся с разработчиками, чтобы покрыть наш процент от этого перерасхода».

Вопрос, который волнует всех в строительном секторе, заключается в том, как долго сохранятся эти рекордно высокие цены на пиломатериалы.

«Проблема будет в том, где наши клиенты, люди, которые участвуют в торгах на эти постройки, не захотят строить, или сдвиг пойдет в сторону бетона», — сказал Махарадж.

Тейлор сказал, что большинство аналитиков ожидают, что текущие высокие цены снизятся в 2021 году, но оценки сильно колеблются от 550 до 865 долларов США за тысячу бордфутов (233-367 дол. США/м3).

«Я ожидаю, что цены вскоре достигнут пика, а затем снизятся с уровня 1000 долларов США до уровня 650 долларов США во втором квартале, а затем снова вырастут в конце второго квартала до середины третьего квартала, прежде чем затишье в четвертом квартале снова приведет к снижению цен. [Но] хотя пиковая цена может быть близка или почти пройдена, в игре так много подводных камней, что никто не знает, что произойдет с ценами на пиломатериалы, о чем свидетельствует широкий круг людей, прогнозирующих цены для своего бизнеса или жизни

By Nelson Bennett
BIF

Похожие записи

Добавить комментарий