Скачок цен на пиломатериалы не привел к повышению стоимости необработанной древесины, по крайней мере, пока

С учетом того, что цены на пиломатериалы зашкаливают из-за спроса, вызванного пандемическими изменениями, похоже, что лесной Нью-Гэмпшир должен пожинать неожиданную прибыль.

Но проблемы от глобальной цепочки поставок до ограничения численности персонала и распространения древесных пород означают, что выгода до сих пор была в лучшем случае нечеткой, особенно для землевладельцев.

«Немногое из этого перешло обратно на древесину на корню. Мы наблюдали некоторый небольшой рост, но не видели такого роста цен, который был у пиломатериалов», — сказал Джейсон Сток, исполнительный директор Ассоциации владельцев лесных угодий Нью-Гэмпшира.

Несомненно, резко вырос спрос на пиломатериалы 2х4 дюйма (38х89 мм), фанеру и пиломатериалы всех видов. Скучающие домовладельцы проводят модернизацию, которую они откладывали годами, в то время как бегство из переполненных городов подняло цены на жилье в сельских и пригородных районах, что стимулировало новое строительство.

Совет Федеральной резервной системы заявляет, что индекс цен на пиломатериалы и изделия из древесины почти удвоился с апреля 2020 года по февраль 2021 года, что является самым резким ростом с 1946 года, когда начался жилищный бум после Второй мировой войны. Любая поездка в ваш местный лесной магазин подтвердит это, цены растут.

Это стало благом для лесопильных предприятий, хотя пандемия усложнила им возможность воспользоваться этим преимуществом.

«Спрос на новые сосновые пиломатериалы просто рекордно высокий. Мы не можем угнаться за этим», — сказал Боб Мозес, президент семейной компании Britton Lumber в Бате, которая занимается продажей пиломатериалов независимым складам, а не национальным сетям.

«Мы получаем телефонные звонки от клиентов, с которыми мы не работали в течение многих лет, и они просили нас предоставить им поставки, которые мы не можем сделать», — сказал Брайан Мозес, сын Боба.

Древесина хвойных, лиственных пород

Так почему же деревья в лесу вдруг перестают стоить вдвое дороже?

Одна из проблем заключается в том, что большая часть южной и центральной части Нью-Гэмпшира состоит из лесов лиственных пород, тогда как большая часть строительной индустрии использует более быстрорастущие мягкие породы древесины, такие как сосна, ель или пихта. Эти хвойные породы становятся все более распространенными в северных частях штата.

«Другое дело — древесина твердых пород», — сказал Сток относительно спроса на пиломатериалы. «Китай, несомненно, является № 1 потребителем северного красного дуба, наиболее значимого продукта из древесины лиственных пород, выращиваемого в Нью-Гэмпшире. Торговая война с Китаем была проблемой. … Мы начали видеть некоторое устойчивое восстановление и умеренный рост на рынках пиломатериалов лиственных пород, но ничего особенного».

Вице-президент компании Goosebay Sawmill and Lumber в Чичестере, которая продает необработанные пиломатериалы из сосны и лиственных пород, Карл Мальштедт сказал, что пандемия изменила существующие привычки и принесла удивительные результаты. Возьмем кедр.

«Мы продаем много кедра с западного побережья, но меня как бы предупреждали об этом: будет труднее получить», — сказал он. Проблема в том, что поставки обработанной под давлением древесины хвойных пород, способной противостоять гниению, сократились, когда COVID-19 закрыл перерабатывающие предприятия, и люди обратились к естественно устойчивому к гниению кедру.

«В прошлом году рынок кедра, подвергнутый пропитке под давлением, привел к росту; люди не могли противостоять давлению, или цена была настолько высока, что они пошли на кедр. Они используют его так много, что это повлияло на его доступность и привело к росту местных цен на местный кедр. В этом году я пытаюсь спланировать наперед, покупая больше, чем, как я думаю, мне понадобится, но вы можете потратить только определенную сумму на древесину и только так много ожидать», — сказал Мальштедт.

Капает сок с восточной белой сосны, сложенной во дворе компании Britton Lumber, во вторник, 6 апреля 2021 г. Компания покупает большую часть бревен в радиусе 100 миль от завода в Бате, штат Нью-Хэмпшир, и продает большую часть своей продукции для розничной продажи пиломатериалов лесным складам в северной Новой Англии.


Britton Lumber выбирает тот же путь, по которому заранее закупаются запасы.

«Мы закончили поставку бревен; мы действительно тесно сотрудничаем с лесозаготовителями», — сказал Боб Мозес. «У нас на самом деле сейчас под рукой рекордное количество бревен, потому что вы не знаете, какая будет обстановка на рынке, и мы хотели убедиться, что у нас есть приличный запас».

Bill Day из компании Oak Country Lumber по соседству с Goosebay Lumber and Sawmill готовится запустить кран для бревен во вторник, 30 марта 2021 года.


Пределы производительности лесопильного завода

Настоящее препятствие для получения денег землевладельцами состоит в том, что деревья не могут участвовать в работе, пока они не будут распилены.

«По мере того как рынки пиломатериалов резко выросли, местные предприятия сделали все, что в их силах, чтобы извлечь из этого выгоду. Но до тех пор, пока кто-то по-настоящему не увеличит мощность — это могут быть новые сушильные печи, новый лесопильный завод, новая линия на лесопильном заводе, действительно крупное вложение — они не могут просто повернуть ручку и сделать вдвое больше пиломатериалов, чем они сделали вчера», — сказал Эрик Кинглси, отраслевой консультант.

«Я знаю, что многие заводы пытаются увеличить мощность сушильной печи», которая необходима для сушки древесины перед ее продажей, — сказал он. «Это то, что удерживает многих от добавления еще одной смены. Они говорят: «Если я смогу удвоить сушильную мощность, это позволит мне добавить вторую смену без добавления большого количества нового оборудования». Но ничего из этого не приходит в коробке от Amazon, и вы просто настраиваете его, так что всегда есть задержка».

Milan Lumber Co. в Милане, крупнейший в штате лесопильный завод, специализирующийся на производстве строительных пиломатериалов, находится в процессе модернизации стоимостью не менее 10 миллионов долларов, которая будет включать в себя новую печь и строгальный завод.

«В Энфилде, штат Мэн, есть новый завод. Мне известно, по крайней мере, о двух других предприятиях, которые хотят разместить новые елово-пихтовые деревоперерабатывающие заводы для производства строительных пиломатериалов на севере Новой Англии», — сказал Кингсли. «Но вы ожидаете от 12 до 18 месяцев разрешения и строительства».

Расширение также может быть ограничено опасениями, что нынешний бум является аномалией, которая исчезнет, ​​когда люди вернутся в офисы и вернутся в город, в результате чего строительные проекты с шестизначными суммами останутся без достаточного бизнеса, чтобы покрыть инвестиции. Кинглси зловеще отметил, что фьючерсный рынок на пиломатериалы демонстрирует «большое падение цен в конце этого строительного сезона».

Проблемы низкосортной древесины

Есть и другие проблемы для лесовладельцев, пытающихся извлечь выгоду из бума лесозаготовок, в том числе проблема прямо из классов Econ 101 (курс экономики для начинающих).

«Я думаю, что отчасти причина в том, что есть много древесины, которую нужно заготавливать, поэтому у вас есть динамика спроса и предложения, которая предотвращает резкий рост цен на древесину на корню», — сказал Сток из Ассоциации владельцев лесных земель.

Мировые цепочки поставок также усложняют ситуацию: «Цены на пиломатериалы устанавливаются на национальном или глобальном уровне, а цены на бревна устанавливаются на местном уровне», — сказал Кингсли.

Другая проблема покажется знакомой любому, кто следит за лесозаготовительной отраслью Новой Англии: упадок бумажных фабрик и электростанций, работающих на дровах, подорвал экономику вырубки деревьев.

На большинстве участков земли большинство деревьев нельзя превратить в бревна, и даже у хороших деревьев образуется множество «вершин» и ветвей. Продажа их в бумагу или на электростанции может улучшить или разрушить экономику лесозаготовительной операции; без возможности сбыта низкосортной древесины может быть вообще невыгодно вырубать деревья.

«Если вы лесозаготовитель или землевладелец, только треть того, что вы выращиваете, может быть деловым лесом. Если я ничего не получаю за низкосортную заготовленную древесину, значит, я не продвинулся дальше », — сказал Сток. «Рынки низкосортной древесины — худшее, что можно себе представить».

Это может измениться, если появятся новые рынки для низкосортной древесины, такие как планируемый завод в штате Мэн, который превратит щепу в биоуголь — форму древесного угля, которая имеет огромные преимущества в удержании углерода и уменьшении последствий изменения климата.

Но в настоящее время все дополнительные деньги, которые мы платим в магазинах пиломатериалов, не будут переведены на большую добавочную стоимость, выращиваемую в лесных массивах Новой Англии.

«Какие-то крохи денег просачиваются к землевладельцам, но они на порядок меньше, — сказал Кингсли.

By DAVID BROOKS
Concord Monitor

Похожие записи

Добавить комментарий