Почему у плотников и столяров в Германии не хватает древесины

На фото: Древесина не доходит до конца цепочки поставок в Германии: в связи высокими ценами пиломатериалы покупаются американскими фирмами и транспортируются контейнерными судами в США.(Фото: imago / blickwinkel)

Американские компании завоевывают немецкий рынок высокими ценами. Для многих в районе Эберсберг (Бавария) началась борьба за существование.

Йозеф Хубер иначе представил свой юбилейный год в качестве управляющего директора. 55-летний мужчина руководит строительной компанией Huber & Sohn в Вассербурге с 1991 года. «Я никогда раньше не видел ничего подобного», — говорит он. По сравнению с декабрем 2020 года цены на древесину выросли на 50 процентов. «Колебания в ценах строительных материаловх — довольно распространенное явление. Но не такие сильные», — говорит Хубер. «Никто не мог бы приспособиться к этому».

Баварская древесина стала дефицитным товаром в Баварии. И при этом не только ценные, но и обычные сортименты.  «Семейная компания и ее сотрудники сталкиваются с одной из самых серьезных проблем», — говорит Хубер. «Я должен быть уверен, что где-то могу получить что-то от кого-то».

Речь идет об обычном, ликвидном товаре из Баварии. О стройматериале, точнее о древесине ели. Пиломатериалы из ели, печально известные своей монокультурной культивацией, в настоящее время чрезвычайно популярны в США . Триггером является канадский жук, который потрясает местный рынок древесины так, как ни один из местных вредителей не мог этого сделать ранее Поскольку Dendroctonus ponderosae уничтожает канадские сосновые леса в почти апокалиптических масштабах, самый важный импортный рынок пядом с США рухнул.

Американская строительная промышленность теперь использует Европу в качестве замены, что навлекает беду на многие немецкие строительные компании. Причина в том, что лесоматериалы из древесины баварской ели у финансово сильных компаний США стоят вдвое дороже. Американцы могут легко управлять ценами, благодаря щедрым пакетам помощи из-за пандемии от правительства США и низким процентным ставкам по жилищным кредитам. Теперь квитанцию ​​оплачивают такие лесозаготовительные компании, как столярная мастерская Schuder в районном городе Эберсберг.

Управляющий директор Кристиан Молдау работает в компании двенадцать лет тоже сообщает о кризисе. «Дилеры и производители больше не дают и не выполняют обещаний, сроки поставки неизвестны», — заявила Молдова. Камень преткновения для многих строительных х работ в том, что цены по многим строительным контрактам согласовывались без предвидения того, как будет развиваться рынок древесины. «Мы платим больше по ранее заключенным контрактам», — заявила Молдова. Существующая угроза, прежде всего в отсутствии стабильности и предсказуемости ситуации…

Почти все деревообработчики в юго-восточной Баварии, — кровельщики, плотники и т.д сообщают об аналогичных проблемах: отложенные строительные проекты и страх быть наказанными штрафными санкциями. Проекты деревянных домов, которые убыточны для их создателей и неуверенность в том, как это долгно будет продолжаться и как выживать в этой ситуации.

Американцы платят значительно больше, поэтому товары доставляют кораблем через океан. Лесопилка Bösmeier, компания с 15 сотрудниками в Эгматинге, также является одной из жертв. «США сейчас забирают все материалы». Об этом сообщает Херрманн Бёсмайер, который руководит компанией уже полвека. «Большие лесопилки платят вдвое дороже». Его компания мало что получает от этого. Поскольку крупная промышленность обещала поставки древесины миллионными контрактами, меньшим лесопильным предприятиям, таким как Bösmeier, приходится искать ути выживания. «Мы должны либо умереть, либо проложить себе путь в будущее» — говорит Херрманн.

По Корбинианому Eisenberger
deutsches-jagdportal.de, 5.04.2021

Похожие записи

Добавить комментарий