Цены на пиломатериалы увеличиваются втрое, что вызывает раздражение у строителей и ремонтников домов

Цены на пиломатериалы стремительно растут. На фотографии показаны пиломатериалы, забираемые со стеллажей во дворе A. Boilard Sons Inc. в Спрингфилде, штат Массачусетс, 9 апреля 2021 года.

Пиломатериалы — это последний пандемический продукт, который стал жертвой сбоев в цепочке поставок, которые подняли цены втрое и оттеснили строителей и подрядчиков от длительного ожидания.

«Я занимался этим достаточно долго, чтобы пережить еще несколько циклов подъема и спада и проблем с поставками, и за более чем 40 лет строительства я никогда не видел ничего, что могло бы сравниться», — сказал Том Трой, президент Sharbell Development Corp. , — рассказала NJ Advance Media.

В прошлую пятницу цена на пиломатериалы взлетела до рекордной отметки в 1 048 долларов за тысячу бордфутов по сравнению с 348 долларами за ту же сумму год назад, сказал Дастин Джалберт, старший экономист Fastmarkets RISI, специализирующийся на изделиях из древесины. Средняя цена на тот же самый товар колебалась в районе 380 долларов за последние пять лет.

Простейшим объяснением ценового шока является та же формула спроса и предложения, которая вызвала сопоставимые потрясения во всем, от туалетной бумаги до молочных продуктов и кухонной техники на протяжении всей пандемии: мировые производители сталкиваются с непредвиденными проблемами, которые замедляют производство, в то время как спрос со стороны потребителей стремительно растет.

«На рынке труда царит полный хаос, — сказал Жалберт.

Многие лесопильные заводы были вынуждены прекратить производство за последний год из-за положительных случаев заражения COVID-19. По словам Джалберта, большая часть пиломатериалов хвойных пород в Америке, используемых в основном для строительства и ремонта, поступает с заводов на юге США, северо-западе Тихого океана и из Канады.

Помимо проблем с предложением, производители никогда не ожидали стремительного роста спроса, который последует за этим.

«Многие предприятия довольно сильно свернули в начале пандемии, думая, что спрос упадет, а этого не произошло», — сказал Джалберт. «А теперь они все время пытаются догнать».

Владельцы домов ремонтируют и берутся за проекты DIY с бешеной скоростью, в то время как рекордно низкие процентные ставки позволяют большему количеству потенциальных покупателей приобрести новую недвижимость.

«Это действительно палка о двух концах, потому что спрос уже давно не был таким высоким», — сказал Трой.

По словам Троя, несмотря на то, что удар по пиломатериалам является бельмом для подрядчиков и строителей, в конечном итоге дополнительные расходы, скорее всего, возьмет на себя покупатель.

По мнению Шона Кромарти, риелтора и продавца домов в округе Монмут, рекордные цены на пиломатериалы и длительные сроки выполнения заказов затрудняют оправдание инвестиций в различные объекты недвижимости, особенно в те, которые нуждаются в ремонте.

По словам Кромарти, поскольку подрядчики увеличивают смету доставки, весь процесс ремонта тянется за собой, выбрасывая деньги на ветер.

«В зависимости от собственности, эта проблема с цепочкой поставок может стоить вам тысячи долларов каждый день», — сказал он.

Итак, когда же производители и подрядчики могут ожидать исправления ценового шока? Эксперты говорят, что в ближайшее время не стоит надеяться.

По словам Жалберта, вероятно, потребуется как минимум год, чтобы заводы снова вышли на полную мощность и цены вернулись к нормальному уровню до пандемии, хотя это трудно предсказать, учитывая, что ограничения цепочки поставок сохранятся до 2021 года.

«В ближайшем будущем ценам будет действительно сложно скорректироваться», — сказал Джалберт. «Через три-шесть месяцев вы можете увидеть некоторое смягчение, но к лету мы не вернемся к 300 долларам за тысячу бордфутов».

Josh Axelrod
NJ.com

Похожие записи

Добавить комментарий