Цены на пиломатериалы в Китае растут, поставок не хватает из-за вирусных сбоев

Цены на лесоматериалы в Китае резко выросли, поскольку на импорт повлияла пандемия COVID-19, которая оказала сильное давление на компании в этом секторе. Эксперты предсказывают, что ситуация улучшится по мере ослабления пандемии и улучшения условий торговли.

На фото: Российские грузовые вагоны с лесом в Суйфэньхэ, крупном китайском приграничном городе с Россией, 26 сентября 2018 г. Фото: IC

«Пандемия COVID-19 продолжает нарушать логистику лесного сектора. Из-за этого импорт в прибрежных и приграничных портах снизился», — сказал Пан Цзиньчжи, менеджер по продажам компании по импорту и переработке древесины, расположенной в Эрлиане, автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая. По сообщениям Global Times этот регион, специализируется на импорте древесины из России.

Специалист, имеющий 20-летний опыт работы с древесиной, сказал, что цены на строительную древесину выросли с 1500 юаней (228,45 долларов США) за кубический метр в прошлом году до 1900 юаней в марте этого года, что является новым рекордом. Дефицит импортной древесины, частично является следствием ситуации, когда китайские рабочие,
которые были готовы уехать за границу и работать сверхурочно, не могут попасть на российские лесозаготовительные и деревообрабатывающие предприятия из-за ограничений на поездки .

Сотрудник мебельной компании из Пекина по фамилии Ли сообщил Global Times, что за последние два года из-за ограниченного импорта, цены на древесину выросли примерно на 20 процентов. В результате некоторые производители мебели закрылись, а запасы деревянной мебели высоки.

Несколько производителей плит и досок в провинции Шаньдун на востоке Китая заявили, что во второй декаде апреля поднимут цены в связи с увеличением затрат.

Индекс цен на древесину на национальном уровне в Китае вырос с 1,177.44 в октябре 2020 года до 1,253.93 в марте этого года.

Китай является крупнейшим в мире импортером древесины и вторым по величине потребителем древесины, сообщило в декабре издание China News. Согласно опубликованным данным Главного таможенного управления, Китай импортировал 93,74 миллиона кубометров бревен и пиломатериалов в 2020 году, что на 2,63 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным китайской таможни, импортная древесина составляет более половины общего потребления.

По данным Центра продвижения ценности древесины и устойчивого развития, в первой половине 2020 года страны, включая Новую Зеландию, Россию, Германию и Австралию, экспортировали в Китай более 1 миллиона кубометров бревен.

Россия — главный источник древесины в Китае. По данным отраслевого научно-исследовательского института, в 2020 году Китай импортировал из России древесины на сумму 2,85 миллиарда долларов, за ним следуют Таиланд и США с экспортной стоимостью 960 и 779 миллионов долларов соответственно.

Следует учитывать и то, что Китай приостановил импорт древесины из австралийских штатов Квинсленд и Виктория в октябре и ноябре соответственно из-за вредителей, обнаруженных в грузах.

Аналитики считают, что рост стоимости морских перевозок и неблагоприятная погода также способствовали росту цен.

«Когда эпидемия ослабеет и условия улучшатся, поставки увеличатся, а цены немного снизятся», — заявил в интервью Центральному телевидению Китая Ма Хайбинь, заместитель председателя Тайцанского отделения Китайской ассоциации по сбыту древесины и древесных товаров в провинции Цзянсу. .

Согласно данным таможни Китая, импорт пиломатериалов в 2020 году составил 33,86 млн м³ на сумму 7,68 млрд долларов США, что на 11% меньше по объему и по стоимости в годовом исчислении. Из общего объема импорта пиломатериалов импорт пиломатериалов хвойных пород упал на 13% до 24,82 млн м³, что составляет 73% от общего объема импорта по стране, что на 2% меньше, чем в 2019 году. Импорт пиломатериалов хвойных пород из России и Канады, двух основных источников импорта пиломатериалов хвойных пород в Китай, резко упал в 2020 году, упав на 13% и 37% соответственно.

Тем не менее, объем импорта пиломатериалов хвойных пород в Китай из России по-прежнему составляет 60% от общенационального объема, что наблюдается уже 6 лет подряд. Рыночная доля китайских пиломатериалов хвойных пород из Канады неуклонно снижалась с 2014 года.

Импорт пиломатериалов лиственных пород снизился на 5% до 9,04 млн м³, поскольку импорт пиломатериалов лиственных пород в Китай из основных источников, России и Канады, снизился на 13% и 36% соответственно.

Россия по-прежнему была основным поставщиком пиломатериалов в Китай в 2020 году, но импорт пиломатериалов в Китай из России упал на 13% до 15,9 млн м³ и составил 54% от общенационального объема, что на 6% меньше, чем в прошлом году.

Лю Чжунъинь
Global Times? 05 апр.2021 г

Похожие записи

Добавить комментарий