Чехия: Снижение цен на древесину закончилось. Есть тенденция их роста

На фото: Похоже что дешовых дров в Чехии скоро не будет. Иллюстрация, фото: Depositphotos.com

Падение цен на древесину в Чехии прекращается и сменяется тенденцией к их увеличению, которое может быть весьма значительным. У потребителей древесины, особенно жителей сельской местности, сейчас есть последняя возможность закупить древесину по относительно дешевой цене. По данным Чешского статистического управления, в четвертом квартале прошлого года произошел положительный сдвиг на рынке древесины хвойных пород, который больше всего пострадал от вынужденных рубок из-за катастрофического короедного усыхания, пик которого пришелся на 2018 год из-за чрезвычайно жаркой и засушливой погоды.

Цена на дрова, которая в начале 2019 года равнялась в среднем 722 кронам за кубометр, впоследствии снижалась квартал за кварталом и к третьему кварталу прошлого года достигла минимума — 423 кроны за кубометр. Однако за последние три месяца прошлого года цена увеличилась до 429 крон за кубометр. Это иллюстрирует разворот тренда. Этот разворот также очевиден, например, в динамике цен на рубки хвойных пород.

После нескольких лет избытка древесины на внутреннем рынке, возникла угроза её рекого дефицита. Особенно это касается хвойной древесины высокого качества. Во время короедного бедствия лесники ограничили вырубку неповрежденного леса, чтобы не наводнять рынок древесиной и не способствовать её дальнейшему удешевлению. Это относилось, например, к лиственной древесине, которой сейчас не хватает на рынке, что приводит к росту цен.

Хвойная древесина, из лесов пораженных короедом заготавливалась медленно. Недостаточная мощность внутреннего лесопиления не позволяла быстро переработать её внутри страны. Чтобы избежать проблем, связанных с ехранением и потерей качества,древесину стремились быстро, пусть и дешево, экспортировать. Это означало потерю добавленной стоимости и , по-сути, разграбление чешских лесов.

Давление на цены оказывает и ситуация на мировых рынках. Спрос на древесину в США резко возрастает. Во время низких процентных ставок, установленных центральным банком страны в связи с пандемией, американцы используют дешевые ипотечные кредиты и интенсивно строят и ремонтируют дома, при этом широко используя древесину. Кроме того, 85% американцев получили от правительства Байдена «вертолетные (халявные) деньги», по 1400 долларов на человека, которые также вкладываются в строительство и ремонт.

Следует учитывать и то, что предыдущая администрация Трампа ввела тарифы на канадскую древесину. Это естественно увеличло спрос американцев на древесину из Европы. Кроме того, рост цен на древесину в Европе стимулируется Россией, которая больше не намерена грабить свои леса, экспортируя необработанные бревна и намеревается ввести запрет на экспорт древесины с малой добавленной стоимостью. Это ограничивает желаемый уровень предложения древесины на европейском рынке, что естественно приводит к росту ее цен.

Со второй половины прошлого года чешские лесники отмечают интерес к древесине даже там, где раньше его не было. Например, Лесной кооператив Пршибиславского муниципалитета, который, помимо Кинского, имеет самую большую площадь негосударственных лесов, теперь находит новые зарубежные рынки в Польше, чего раньше никогда не было.

Польский спрос на чешскую древесину растет именно потому, что США больше интересуются пиломатериалами из Европы и платят за ших высокую цену. В этой связи, поляки ищут новых поставщиков, в том числе из Чешской Республики, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Несомненно, это хорошая новость для Лесного кооператива Пржибиславского края. Хуже обстоит дело с обычными жителями Чехии, особенно с сельскими жителями, которые, отапливают своё жильё дровами. За несколько лет привыкнув к более дешевой древесины, они будут вынуждены платить за неё значительно больше. Самое время запастись.

Лукас Кованда, главный экономист Trinity Bank и член Национального экономического совета при правительстве (NERV).
faei.cz, 17.04.2021

Похожие записи

Добавить комментарий