Тюрингия: Спрос на древесину растет и это помогает лесу

На фото: Повышенный спрос на древесину увеличивает поток необработанной древесины из леса в обрабатывающую промышленность. Это полезную для леса, полезную для лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, полезно для торговли и полезно для строителей и всех тех, кто желает отремонтировать или переоборудовать своё жильё. (Фото: д-р Хорст Спросманн)

Спрос на древесину растет, что делает лесовладельцев счастливыми и полезно для леса. При наличии спроса поврежденная древесина быстрее заготавливается и вывозится из леса, что оздаравливает леса и делает ненужным использование пестицидов.

В лесах Тюрингии первые шаги к нормализации лесопользования уже не за горами. Хотя бы в отношении возобновления регулярного ухода за молодняками и прореживания насаждений. В ближайшие несколько недель начнется регулярное прореживание сосновых, а немного позже — еловых насаждений.

Снова потребителям поставляется здоровая древесина, вырубка которой в Государственных лесах Тюрингии около трех лет назад была запрещена, из-за необходимости первоочередной заготовки большого количества древесины, поврежденной штормами, засухами и короедами.

Лесопильные заводы все чаще ищут древесину

«По прошествии нескольких лес рынок древесины в Тюрингии снова становится более восприимчивым. Помимо поврежденной древесины, растет спрос на древесину, получаемую в результате регулярного ухода за лесом. Мы осторожно удовлетворяем этот спрос », — говорит Фолькер Гебхардт, член правления ThüringenForst. Регулярное разреживание лесов приобретает все большее значение, поскольку необходимо и дальше способствовать их масштабному преобразованию.

Преобразования хвойных монокультур в устойчивые к изменениям климата смешанные леса, требует предварительной подготовки насаждений. Необходимо обеспечить молодым деревьям лиственных пород достаточно света, тепла и влаги. Для этого надо создавать окна в пологе и ориентироваться на выращивание более крупных деревьев с широкой кроной. Такой подход помимо прочего стабилизирует насаждение в целом, делая его более устойчивым к ураганам и засухам.

Борьба с короедом не утихает

Постепенное возобновление регулярного ухода за лесом не делает лишними выборочные санитарные рубки, направленные на борьбу с короедами. Напротив: до начала лета нужно продолжать тщательно искать куртины и отдельные деревья зараженные короедом, с тем чтобы срубить их и немедленно вывести из леса. Чем больше короедов будет удалено из леса таким способом, тем лучше. С первыми теплыми апрельскими днями типограф впервые в этом году отправится в свой основной роевой полет и вскоре новое поколение продолжит свою разрушительную работу. На этой фазе, для уменьшения степени повреждения растущего леса широко используются так называемые «ловчие деревья», в качестве которых используют срубленные стволы здоровых деревьев.

Свежесрубленные ели особенно привлекательны для короеда- типографа. Он их массово заселяет и сразу же начинает откладывать яйца. В максимального заселения дерево окоряется или вывозится из леса вместе с короедами. На лесопилке стволы окоряются и прогоняются через пилораму, что тоже ведет к гибели короедов. Если процесс работы с «ловчими деревьями» ведется профессионально, то необходимость в использовании пестицидовони отпадает, а риски для растущих елей минимальны.

Степень стабилизации рынка древесины надо оценивать с осторожностью. Однако текущее развитие спроса обнадеживает. С повышением интереса к необработанной древесине цены на древесину снова растут, что позволяет надеяться, на то что затраты на ведение лесного хозяйства, по крайней мере, окупятся.

Dr. Horst Sproßmann
thueringenforst.de, 16.04.2021

Похожие записи

Добавить комментарий