Цены на круглые лесоматериалы растут слишком медленно — лесовладельцы недовольны

Цены на пиломатериалы зашкаливают. Цены на пиломатериалы стремительно растут, особенно при экспорте в США, а также на внутреннем рынке. Однако лесовладельцам от этого мало пользы. Они ничего этого не понимают.

Диаграмма изменения цен на еловый пиловочник в Германии. В 2015 г. он стоил 100 EUR/м3.

Лесной рынок делится на две части. В то время как цены на древесину для лесовладельцев растут очень медленно, лесопильные заводы и экспортеры зарабатывают реальные деньги.

В то же время лесной рынок пуст. Причина: при экспорте в США и Китай спрос резко вырос. С другой стороны, многие лесовладельцы вырубают гораздо меньше древесины, чем обычно, из-за очень низких цен. Это означает: рынок крайне дефицитный, а древесины в настоящее время не хватает!

Помимо лесовладельцев, которым приходится иметь дело с очень низкими ценами, жертвами становятся многие ремесленники и представители местной строительной индустрии, которые зависят от строительной древесины. За товары, которые все еще доступны на рынке, часто приходится платить очень высокие наценки.

Единственное, что может помочь, — это более быстрый рост цен на уровне производителей круглых лесоматериалов, что также приведет к улучшению предложения, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Потому что тогда было бы целесообразно вывести на рынок больше товаров. Владелец леса Питер Эрхард из Aindling сообщил Bayerischer Rundfunk (BR), что с осени цены на свежую ель выросли всего на 10 евро до 80 евро за кубометр.

Эрхард также подтверждает, что разрыв между ценами, которые лесопильные заводы получают за пиломатериалы на экспорт и частично на внутреннем рынке, и ценами, которые владельцы лесов получают за свою древесину, увеличивается. Лесовладелец также подтверждает, что этой зимой он вырубил на 80 процентов меньше древесины, чем обычно, — как и многие другие лесовладельцы. Из-за очень низких цен на древесину.

Совсем недавно цены на ель были примерно на 9 процентов выше, чем в разгар рыночного кризиса прошлой осенью. С другой стороны, лесовладельцы по-прежнему получают за ель на треть меньше, чем два года назад.

Dr. Olaf Zinke
Agrarheute

Похожие записи

Добавить комментарий