Доверие строителей продолжает расти, несмотря на рост цен на пиломатериалы на 193%

Сверхнизкие запасы на вторичном рынке стимулируют спрос на дома нового строительства, вселяя уверенность строителей в бешеный весенний сезон покупок жилья.

Согласно индексу рынка жилья (HMI) Национальной ассоциации строителей жилья / Wells Fargo, доверие строителей к сегменту недавно построенных односемейных домов увеличилось на один пункт до 83 в апреле. HMI, который колеблется от 0 до 100, достиг пика в ноябре прошлого года с показателем 90, но все, что выше 50, предполагает благоприятные условия.

Продажи новых домов на одну семью оставались высокими, поднявшись на один пункт до HMI, равного 88. Поток потенциальных покупателей увеличился на три пункта до 75, однако компонент, измеряющий ожидания продаж в следующие шесть месяцев, снизился на два пункта до 81.

При анализе по регионам трехмесячная скользящая средняя для Северо-Востока выросла на шесть пунктов до 86, в то время как на Юге было зафиксировано улучшение на один пункт до 83. HMI для Среднего Запада упал на два пункта до 78, а Запад сохранил оценку 90.

Колеблющаяся уверенность в будущем продаж домов на одну семью связана с резким ростом цен на пиломатериалы, которые увеличили среднюю цену вновь построенного дома на 24 000 долларов. Компания Random Lengths, которая отслеживает информацию о ценах на изделия из дерева, сообщила на прошлой неделе, что цены на пиломатериалы хвойных пород подскочили на 193% по сравнению с прошлым годом до 1048 долларов за тысячу бордфутов (444 дол. США/м3). Цена майских фьючерсов за тысячу бордфутов еще выше — 1158 долларов (491 дол. США/м3).

Пандемия COVID-19 вызвала сбои в цепочке поставок и закрытие лесопильных заводов, когда американцы, которым больше нечего было делать, начали заниматься проектами ремонта. Взрывной спрос на жилье, связанный с низкими ставками по ипотечным кредитам, изменением образа жизни и распространением удаленной работы, только усугубил проблему, поскольку застройщики спешат построить новые дома для растущего числа покупателей.

Хотя производство в США увеличилось для удовлетворения растущего спроса на пиломатериалы хвойных пород, ожидается, что в обозримом будущем цены останутся высокими. Девелоперы, которые продавали дома перед строительством покупателям, желающим воспользоваться низкими ставками по ипотеке, начнут строительство в ближайшие месяцы, а весна исторически является самым загруженным временем года для проведения проектов по благоустройству дома.

Коррекции цен на пиломатериалы не ожидается до тех пор, пока у американцев не снизится аппетит к жилью, что вряд ли произойдет до тех пор, пока процентные ставки не поднимутся до уровня, существовавшего до пандемии.

Kelsey Pudloski
Livable

Похожие записи

Добавить комментарий