Рекордно высокие цены на пиломатериалы влияют на поставщиков, новые дома, проекты DIY

Рекордно высокие цены на пиломатериалы способствуют росту цен на жилье и влияют на широкий круг строительной отрасли, в том числе на тех, кто на выходные занимается самостоятельным ремонтом дома.

Стоимость пиломатериалов за последний год выросла почти вдвое, а по некоторым позициям — почти втрое, по мнению специалистов отрасли.

По данным Национальной ассоциации строителей жилья, «беспрецедентный скачок» цен на пиломатериалы увеличил среднюю цену нового дома на одну семью более чем на 24 000 долларов и почти на 9 000 долларов стоимость многоквартирного дома.

Цены на некоторые товары на прошлой неделе по сравнению с прошлым годом выросли на 193%.

«На следующей неделе цены будут выше, чем на этой неделе», — заявил в четверг Алан Пиппенгер, президент компании Requarth Co., поставщика из Дейтона.

По словам местных властей, увеличение затрат в значительной степени связано с неожиданным эффектом домино, вызванным пандемией COVID-19 прошлой весной.

Увеличение затрат привели к некоторым задержкам в строительстве односемейных и многоквартирных жилых домов. Они также вызвали изменения в деловой практике, в том числе ограничение покупок клиентов и покупку оптовых партий продукции без знания конкретных цен.

«Мы наблюдаем резкое повышение стоимости пиломатериалов каждую ночь, неделю, месяц до такой степени, что почти каждый строительный контракт, который пишется, имеет непредвиденные обстоятельства, связанные с ценой на пиломатериалы», — сказал Джон Моррис, президент Ассоциации строителей и подрядчиков Ohio Valley. 

Изменение содержания контрактов началось несколько месяцев назад, сказал Моррис, чья организация специализируется на коммерческом строительстве и насчитывает около 32 000 членов в Юго-Западном Огайо и Северном Кентукки.

Теперь, добавил он, оно «постоянное и последовательное» и «дошло до среднего разнорабочего на стройке, потому что цена колеблется от недели к неделе».

На основе данных по 110 000 доскам разной длины, сечением 2х4 дюйма (38х89 мм) Чикагская товарная биржа зафиксировала следующие цены: 15 апреля 2020 г .: 324 доллара; 14 сентября: 984 доллара; 30 октября: 495 долларов; 22 февраля 2021 г .: 1040 долларов США; и 15 апреля: 1238 долларов США/1000 бордфутов (2,36 м3).

Влияние проекта DIY (Сделай сам)

По словам Пиппенгера, рост цен был более значительным на товарные пиломатериалы, которые часто используются в проектах по благоустройству дома. Сюда входят такие изделия, как 2×4, 2×6 дюймов и фанера. В прошлом году восьмифутовая (2,4 м) доска 2×4 дюйма стоила около 3 долларов, а сегодня она оценивается почти в 9 долларов.

«В большинстве проектов, которые можно сделать своими руками, больше всего пострадали люди, строящие заборы и настилы. Они, как правило, используют много товарных пиломатериалов», — сказал Пиппенгер.

По его словам, наблюдается нехватка обработанных консервантами пиломатериалов, используемых для изготовления настилов и заборов, поскольку производители ожидали, что спрос упадет в связи с пандемией.

«Но вместо этого прошлым летом люди решили, что, поскольку они не могут взять отпуск, они занялись оборудованием настилов», — добавил Пиппенгер.

Он добавил, что рост затрат был менее значительным в отношении других товаров, часто связанных с проектами реконструкции дома, таких как окна, отделка и мебель.

По данным Объединенного центра жилищных исследований Гарвардского университета, ежегодные расходы на улучшение жилищных условий в этом году вырастут с 1–13% в 42 крупных пригородах и снизятся на 1,5% или менее в четырех из 46 отслеживаемых пригородов.

Согласно прогнозам, в четырнадцати пригородных районах в этом году ожидается «устойчивый рост», превышающий 6%, а в дополнительных 17 пригородах ожидается умеренный рост на 3-6%.

Причины всплеска

По словам местных специалистов, сочетание факторов — многие из которых связаны с коронавирусом — сыграло роль в росте цен.

Весной прошлого года закрылись лесопильные заводы. Для перевозки продукции не хватает водителей грузовиков. Процентные ставки низкие, что ведет к сильному рынку строительства новых домов. Возросло количество проектов по благоустройству жилья.

По словам местных властей, после пандемии многие лесопильные заводы закрылись, что привело к нехватке рабочей силы для заполнения рабочих мест.

Между тем, по словам Эрика Фаррелла, исполнительного директора Ассоциации строителей домов Дейтона, произошел «непредвиденный всплеск на рынке жилья по всей стране», чему способствовали низкие процентные ставки.

«Я думаю, что когда случилась пандемия, вероятно, мало кто ожидал, что (жилищное строительство) станет лидером в национальной экономике, ускорителем и своеобразным двигателем национальной экономики в течение последних 12 месяцев», — сказал он.

Согласно данным Национальной ассоциации домостроителей, общее количество вводов жилья в прошлом году увеличилось на 7% по сравнению с 2019 годом, при этом количество единиц жилья на одну семью выросло на 11,7%, а количество многоквартирных домов снизилось на 3,3% по сравнению с предыдущим годом.

По данным HBAD, на местном уровне количество разрешений на строительство домов на одну семью, кондоминиумов и квартир выросло на 2,4% с 2019 по прошлый год.

«Никто не знал, что жилая недвижимость и реконструкция выйдут за рамки графика», — сказал Чарльз Симмс, президент Charles Simms Development.

Пакеты стимулирования COVID «дали американцам миллионы на улучшение своих домов, потому что они не могли покинуть свои дома» на период 2020 года.

Пиппенгер сказал, что повышение тарифов на пиломатериалы является частью «постоянно возникающей проблемы — отчасти пандемии, отчасти этого высокого спроса на жилье.

«По низким процентным ставкам люди покупают дома», — добавил он. «Для товарных материалов это спрос и предложение. Спрос действительно есть, и он истощает наше предложение».

Нехватка предложения

С лета прошлого года Пиппенгер сказал, что 161-летний бизнес, начатый его прапрадедом, ограничивал количество определенных продуктов для обслуживания давних клиентов.

«Я отказываюсь от некоторых из этих заказов», — сказал он. «Потому что мне нужно быть уверенным, что мои постоянные клиенты обеспечены необходимым им материалом».

Пиппенгер сказал, что продавец не будет сообщать его бизнесу стоимость большой партии пиломатериалов до тех пор, пока она не будет доставлена ​​в Дейтон. По словам Пиппенгера, продавец назвал это «время отгрузки с указанием цены», «новое слово в моем словаре».

«Таким образом, мы покупали грузовики пиломатериалов, не зная, сколько они будут стоить, только через месяц — просто для того, чтобы иметь материал», — сказал он.

По словам Морриса, при рекордно высоких ценах у поставщиков меньше шансов иметь избыток запасов.

«Пиломатериалы закупаются по мере необходимости», — сказал он. «Так что, если вам нужны большие количества, будет время задержки».

По словам Симмса, из-за нехватки предложения время строительства новых домов «определенно увеличивается — на 20-30%» в некоторых случаях.

Начало строительства некоторых новых домов также откладывается, но Симмс сказал, что его компания ведет строительство в Биверкрик, Сентервилле, Спрингфилде и Ливане.

По словам Симмса, рост цен на новые дома в районе Дейтона из-за стоимости пиломатериалов ниже среднего по стране.

По его оценкам, цены на дома в диапазоне от 200 000 до 300 000 долларов на этом рынке вырастут «между 10 000 и 15 000 долларов, в то время как дома в диапазоне от 300 000 до 500 000 долларов будут стоить примерно на 20 000 долларов дороже.

Что дальше?

На высокие затраты на пиломатериалы недавно указала компания, стремящаяся внести поправки в свои планы по строительству жилого комплекса на 110 квартир в Cornerstone of Centerville, многофункциональном комплексе площадью 156 акров недалеко от Уилмингтон-Пайк, недалеко от межштатной автомагистрали 675.

Сообщества Treplus стремились заменить дерево винилом в качестве доминирующего фасадного материала в своих планах строительства Dogwood Commons, предназначенного для людей старше 55 лет.

«Мы делаем все возможное, чтобы запустить проект», — заявил в марте городским властям директор по развитию Treplus Стивен Хикс.

Проект должен был начаться в прошлом году, и «это была борьба за то, чтобы определить все материалы и рабочую силу, необходимые в пределах ценового диапазона … которые заставят его работать», — сказал Хикс.

Городские власти отклонили это изменение, и в пятницу Treplus заявил, что продолжает разработку.

По словам Симмса, Хикс надеется, что расходы на пиломатериалы упадут, что, вероятно, произойдет по мере уменьшения опасений по поводу COVID.

«Я думаю, что мы уже наблюдаем небольшое выравнивание пиломатериалов по цене», — сказал он.

Пиппенгер согласился, но добавил: «Я не обязательно верю, что они вернутся к тому месту, где были до пандемии».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

• 24 000 долларов США: среднее увеличение стоимости нового дома на одну семью с апреля 2020 года.

• 193: процент увеличения стоимости пиломатериалов с апреля 2020 года.

• 13: прогнозируемый максимальный процентный рост расходов на улучшение жилищных условий в 2021 году в 42 крупных пригородах.

• 9 долларов: Ориентировочная цена доски 8 футов 2X4 сегодня.

• 3 доллара: Ориентировочная цена 8-футовой доски 2X4 год назад.

ИСТОЧНИКИ: Национальная ассоциация строителей жилья, журнал Fortune, Объединенный центр жилищных исследований Гарвардского университета, Requarth Co.

By Nick Blizzard
Journal News

Похожие записи

Добавить комментарий