Лесной сектор Франции приветствует план по развитию промышленности

Лесной сектор Франции приветствовал шаг правительства по обновлению стратегического соглашения для отрасли, чтобы привести его в соответствие с планом страны по восстановлению после пандемии и повысить вклад сектора в переход к низкоуглеродным технологиям. Об этом сообщает EURACTIV France.

О намерении обновить стратегическое соглашение, известное как CSF, министры сельского хозяйства, жилищного строительства и промышленности Франции объявили в понедельник (19 апреля).

«Тот факт, что три министра объединились, уже является очень важным признаком интереса», — сказал Николя Дузен, генеральный делегат Французской национальной лесной федерации (FNB).

По словам Дузайна, ключевой из мер, которые необходимо предпринять, является открытие конкурса на выражение интереса (AMI) к разработке изделий из дерева и инновационных систем деревянного строительства. Он добавил, что этот хороший шаг поможет развитию отрасли, о которой в последние годы в значительной степени забыли.

«RE2020 [новый экологический регламент для новых зданий] вызовет спрос и, следовательно, приведет к увеличению потребления строительных лесоматериалов», — добавил он.

Национальный суверенитет

Французская деревообрабатывающая промышленность в последние годы пострадала из-за импорта древесины из-за рубежа, особенно из Германии, Китая и США. В настоящее время Франция импортирует столько древесины, сколько производит из собственных лесов. И это несмотря на то, что это четвертая по величине страна Европы по площади лесов.

«Если в последние годы мы импортируем больше древесины из-за границы, то это потому, что промышленность в наших соседних странах уже получила помощь от своих правительств, чтобы привести свою промышленность в соответствие со стандартами», — сказал Дузен, который призывает французское правительство пересмотреть ситуацию.

«На карту поставлен национальный суверенитет. На данный момент предприятия загружены на 120%. Нам предоставляются возможности, чтобы предложение соответствовало спросу», — добавил он.

По мнению профессионалов в этом секторе, текущая 8%-ная доля древесины для новых строительных проектов должна быть сначала увеличена «до 15-20% к 2030 году» с целью, чтобы французская древесина составляла 70% этой доли, заявил FNB.

200 миллионов евро на лесную отрасль

Министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Жюльен Денорманди также поднял вопрос об обновлении лесных ресурсов и их адаптации к изменению климата.

«В рамках программы France Relance [план восстановления страны], бюджет которой составляет 200 миллионов евро на леса и древесину, мы реализуем амбициозную стратегию для наших лесов, основанную на их обновлении и адаптации к изменению климата», — сказал он.

Несмотря на то, что это «колоссальная» задача, Дузейн сказал, что этот процесс, тем не менее, необходим. «Мы должны помочь лесу стать более устойчивым перед лицом повышения температуры и изменения климата», — сказал он.

By Clara Bauer-Babef
EURACTIV

Похожие записи

Добавить комментарий