Цены на пиломатериалы растут, но пиловочник по-прежнему дешевый

(Bloomberg) — Цены на пиломатериалы взлетели до рекордов. Спрос на древесину стремительно растет. Доли поставщиков древесины растут.

И все же лес на корню сам по себе дешевый в таких местах, как Луизиана, где запасы древесины в изобилии.

Согласно последним данным поставщика TimberMart-South, так называемая попенная плата, или то, что лесозаготовительные компании платят землевладельцам за лес на корню, заготавливаемый для производства пиломатериалов из луизианской сосны 31 марта составила 22,75 доллара за короткую тонну (единица измерения массы в США, равная 2000 фунтам массы). Это самый низкий показатель с 2011 года.

Из-за обилия леса на корню, предназначенного для заготовки, попенная плата на юге США, где производится половина продукции страны, остается на крайне низком уровне. Между тем фьючерсы на пиломатериалы в 2021 году вырастут на 85% из-за резкого роста спроса. Лесопильные заводы получают прибыль от пиломатериалов премиум-класса по сравнению с попенной платой — воспринимайте это как распространение трещин в древесине.

Эти доходы стремительно растут. Например, разница между фьючерсами и попенной платой луизианской сосны увеличилась более чем вдвое только в этом году, превысив 1100 долларов за 1000 борд-футов.

Готовый к заготовке лес на корню превышает мощности лесопильных заводов на юге США. Поскольку перевозка тяжелых бревен обходится очень дорого, поставки идут на лесопильные заводы в этом районе, а заготовки сильно привязаны к региону, где многие лесные угодья находятся в частной собственности.

В Алабаме попенная плата немного выше, чем в Луизиане, и составляет 23,34 доллара за короткую тонну. Но они практически не изменились с 2016 года и стоят вдвое дешевле, чем в 2005 году.

На фьючерсном рынке в понедельник цена на пиломатериалы достигла рекордной отметки в 1326,70 долларов за 1000 бордфутов (562 дол. США/м3).

Это привело к тому, что в понедельник разница между фьючерсами и попенной платой Луизианы превысила 1144 долларов за 1000 бордфутов, исходя из расчета, который предполагает 8 коротких тонн пиловочника на 1000 бордфутов (2,36 м3).

Для сравнения, во время последнего всплеска цен на пиломатериалы (в первой половине 2018 года) разница превысила 440 долларов.

«Если у вас есть источник поставок пиломатериалов, вы прямо сейчас зарабатываете целую кучу денег», — сказал Стинсон Дин, главный исполнительный директор Deacon Lumber Co., в интервью Bloomberg Television на прошлой неделе.

Bloomberg
Report Door

Похожие записи

Добавить комментарий