Эксперт по лесному хозяйству: высокие цены на пиломатериалы сохранятся в течение 2021 года

ТОРОНТО. Цены на пиломатериалы в течение последнего года неуклонно росли, и похоже, что рост продолжится и летом, и осенью.

«Цены на пиломатериалы являются самыми высокими из тех, что когда-либо были, и, безусловно, самыми нестабильными из когда-либо существовавших», — говорит Пол Яннке из Forest Economic Advisors (FEA).

Ремонт дома становится намного дороже из-за растущей стоимости пиломатериалов. Некоторые из наиболее распространенных строительных материалов для проектов, таких как настилы и заборы, за последний год подорожали втрое.

«Если вы собираетесь построить настил этим летом, вы будете платить за пиломатериалы в три раза больше, чем два года назад», — сказал Яннке.

Многие люди, застрявшие дома во время пандемии, решили отремонтировать свои дома внутри и снаружи, а на лесных складах не хватает пиломатериалов, что делает многие проекты намного дороже.

Крис Блэк, совладелец компании Century Mill Lumber в Стоуффвилле, сказал: «Если меня шокируют цены, я могу только представить, что чувствует потребитель».

Бизнес Блэка занимается специальными пиломатериалами, но, по его словам, когда люди обращаются за самыми популярными размерами пиломатериалов, которые используются во многих домашних ремонтных работах, их размеры трудно найти, а цены могут расти из месяца в месяц.

«Тебе как представителю бизнеса больно, когда ты должен сказать «нет» (у меня нет этих пиломатериалов в наличии), и я не знаю, когда я собираюсь их получить, и я не могу сказать вам прямо сейчас, какова будет их цена», — сказал Блэк.

Цены вызывают не только спрос, так как некоторые лесопильные заводы были закрыты во время пандемии, нарушившей цепочки поставок.

Ассоциация лесной промышленности Онтарио (OFIA) заявила, что предприятия делают все возможное, чтобы наверстать упущенное.

«Лесопильные заводы работают изо всех сил, и со временем цены снизятся, но в действительности в Онтарио нельзя просто щелкнуть выключателем, чтобы увеличить производство пиломатериалов», — сказал Ян Данн, президент OFIA.

Строительство новых домов также стимулирует спрос, и ожидается, что увеличение стоимости пиломатериалов приведет к увеличению покупной цены нового дома на тысячи долларов.

FEA ожидает, что цены на пиломатериалы будут оставаться высокими в течение лета и осени. Но Блэк считает, что высокие цены на пиломатериалы никуда не денутся.

«Многие потребители думают, что я отложу это до следующего года (проект, связанный с древесиной), но есть предчувствие, которая хочет, чтобы потребители знали, что, к сожалению, высокие цены никогда не вернется к тем, какими они были», — сказал Блэк .

Строители говорят, что не хватает не только пиломатериалов, но и многих других строительных материалов. Гипсокартон, сантехника и электрооборудование также пользуются высоким спросом, что может привести к большим задержкам и более высоким ценам.

Pat Foran
CTV News Toronto

Похожие записи

Добавить комментарий