ЕС соглашается с широким климатическим законом, чтобы ускорить сокращение выбросов

«Наше политическое обязательство стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 году теперь также является юридическим обязательством», — заявила в среду президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Фото файла Оливье Хосле / EPA-EFE

21 апреля Европейский союз заключил соглашение по знаменательному закону об изменении климата, который ставит новые, более жесткие цели по выбросам парниковых газов в центр всей политики ЕС.

Reuters сообщает, что соглашение заключено как раз к саммиту мировых лидеров, организованному правительством США 22 и 23 апреля, на котором ЕС и другие мировые державы будут продвигать свои обязательства по защите планеты.

Европейский климатический закон будет определять правила блока в ближайшие десятилетия. Он включает цель по сокращению выбросов по крайней мере на 55% к концу десятилетия по сравнению с уровнями 1990 года — ниже цели в 60%, поставленной Европейским парламентом, — чтобы направить его к достижению нулевых чистых выбросов к 2050 году.

В случае принятия на глобальном уровне путь к чистому нулю к 2050 году ограничит повышение глобальной температуры до 1,5 градусов выше доиндустриального уровня и позволит избежать наихудших последствий изменения климата.

После месяцев споров и ночных переговоров со вторника переговорщики, представляющие Европейский парламент и правительства 27 стран ЕС, завершили разработку закона. Соглашение все еще требует официального одобрения парламента и национальных правительств.

«Это знаменательный момент для ЕС», — заявил глава блока по климатической политике Франс Тиммерманс в заявлении. «Сегодняшнее соглашение также укрепляет нашу глобальную позицию лидера в борьбе с климатическим кризисом».

Несколько стран, включая Великобританию и Новую Зеландию, закрепили цели нулевых чистых выбросов в законодательном порядке, но ЕС, состоящий из 27 стран, является крупнейшим эмиттером, который это делает.

Цель по сокращению чистых выбросов в масштабах ЕС как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с уровнями 1990 года заменяет предыдущую цель сокращения как минимум на 40%. К 2019 году выбросы в ЕС были уже на 24% ниже, чем в 1990 году.

Законодатели ЕС хотели достичь 60% к 2030 году. Сторонники «зеленых» заявили, что сокращение должно составить 65%.

«Сегодня я доволен», — сказала шведский социал-демократ Джитте Гутеланд, ведущий переговорщик Европейского парламента. «Самым важным было сделать так, чтобы наука была более интегрирована в законодательство ЕС».

Цель на 2030 год закладывает основу для крупного пакета нормативных актов ЕС, которые должны быть сокращены в июне, включая предложения по модернизации углеродного рынка ЕС, ужесточение стандартов выбросов CO2 для автомобилей и пограничный тариф, налагающий расходы на выбросы CO2 на импорт загрязняющих товаров.

Участники переговоров договорились ограничить количество поглощаемых выбросов, которые могут быть подсчитаны для достижения цели на 2030 год, до 225 миллионов тонн эквивалента CO2.

Это нацелено на достижение цели за счет сокращения выбросов загрязняющих секторов, вместо того, чтобы полагаться на удаление CO2 из атмосферы через поглощающие углерод леса.

Закон требует от Брюсселя создания независимого органа научных экспертов для консультирования по вопросам климатической политики, а также бюджета по парниковым газам с указанием общих выбросов, которые ЕС может произвести в 2030-2050 годах, не нарушая своих климатических целей.

Ответ профсоюзов фермеров и лесоводов ЕС

В заявлении Copa и Cogeca говорится, что организация приветствует предварительное соглашение.

«Европейские фермеры и сельскохозяйственные кооперативы поддерживают цель соглашения по чистому сокращению выбросов парниковых газов. Мы рассматриваем инициативу по выращиванию углерода как ключевой элемент удаления углерода с помощью рыночных схем углеродного кредитования. Воздействие изменения климата наносит постоянно растущий урон сельскохозяйственному сектору и средствам к существованию сельского хозяйства, поэтому особое внимание уделяется адаптации к изменению климата.

«Помимо сельского хозяйства, лесное хозяйство будет играть важную роль в смягчении последствий изменения климата и адаптации к нему. Активно управляемые леса играют ключевую роль в замене ископаемых материалов и энергии в хранилищах углерода в продуктах из заготовленной древесины. Поощрение использования лесов, главным образом, в качестве поглотителей углерода, не является подходящей мерой для борьбы с изменением климата, а скорее стратегией высокого риска. Поэтому важно учитывать весь лесной цикл и многочисленные экологические и социально-экономические услуги, предоставляемые лесами.

«Предварительное соглашение представляет собой многообещающую почву для справедливого межотраслевого сотрудничества, в котором все отрасли и методы производства должны иметь возможность внести свой вклад. Фермеры и сельскохозяйственные кооперативы готовы внести свой вклад, обеспечивая продовольственную безопасность в соответствии со статьей 2.1 (b) Парижского соглашения.

«Мы рассматриваем предстоящий пакет« Fit to 55 »и соответствующий обзор климатического законодательства ЕС как возможность разработать благоприятную политическую основу».

 

The Cattle Site

Похожие записи

Добавить комментарий