Германия: дальнейшее ускорение роста цен на пиломатериалы хвойных пород по сравнению с первым кварталом

Поставщики временно приостанавливают продажи. Перебои в поставках круглого леса.

После роста цен на немецкие пиломатериалы хвойных пород в первом квартале 2021 года в среднем на 25-30 евро/м³, цены были увеличены еще на 30-50 евро/м³ для поставок в апреле, и поставщики также дали уведомление о дополнительных прибавках аналогичного масштаба за май и июнь. Эти цены фиксированы максимум на один месяц, но многие из них применяются только до дальнейшего уведомления. Утверждается, что неоднократный рост цен вызван спросом, значительно превышающим средний уровень, различиями в ценах на экспортных рынках и недавним ростом затрат на заготовку круглого леса, особенно в южной Германии. Таким образом, заметный рост цен с июля 2020 года продолжился в первые месяцы этого года и даже набрал силу. Чисто среднеарифметические цены по всему ассортименту на немецком рынке пиломатериалов хвойных пород уже на 90% превышают показатель апреля 2020 года.

Помимо бруса с шипованным соединением (KVH) и клееного бруса из ламелей, с начала марта особенно заметен рост цен выше среднего в ассортименте каркасных пиломатериалов. Между тем, планки CE предлагаются по цене 650-725 евро/м³, что соответствует удвоению всего за шесть недель и трехкратному увеличению по сравнению с тем же периодом прошлого года. Соответственно, цены на сырые или пропитанные рейки также выросли выше среднего уровня: с начала марта появились сообщения о надбавках в размере 120 евро/м³ и выше. Рост цен боковой доски и упаковочных пиломатериалов до сих пор был ниже среднего уровня на уровне 30-35 евро/м³ по сравнению с другими сортами, но, тем не менее, он все еще очень заметен. Однако и здесь темпы роста в настоящее время составляют около 70-80% по отношению к ценам в середине апреля 2020 года. Единственный ассортимент с более высоким процентным ростом цен — это пиломатериалы с квадратным сечением для упаковки, хотя это также сравнивается со сравнительно низкими ценами год назад.

Различная ценовая политика в зависимости от размера лесопильного завода описывается покупателями как поразительная. Похоже, что самые высокие надбавки к ценам до сих пор применялись, прежде всего, крупными и ориентированными на экспорт компаниями, тогда как небольшие и малоразмерные лесопильные заводы в основном отреагировали несколько позже, а затем с менее выраженным повышением рыночных цен в пределах до 100 €/м³ на данный момент для одного и того же ассортимента пиломатериалов хвойных пород.

Беспрецедентные по своей величине и абсолютной величине цены также все больше влекут за собой проблемы с коммерческим кредитным страхованием. Судя по словам участников рынка, при таких высоких ценах ограничения, установленные страховщиками, уже достигаются при значительно меньших объемах закупок. По согласованию с клиентами поставщики пытаются повысить лимиты или, в качестве альтернативы, поставки также превышают лимиты в настоящее время.

Помимо дальнейшего роста цен, покупатели все еще сталкиваются с ограниченным предложением. Из-за незавершенных заказов на три месяца и более, а также из-за необычно низких запасов готовой продукции отдельные поставщики пиломатериалов решили пока не принимать никаких новых заказов. Целью этого является предотвращение дальнейшего увеличения текущих сроков поставки более чем на двенадцать недель в некоторых случаях и обеспечение почти сбалансированной взаимосвязи между производством и отгрузкой готовой продукции, с одной стороны, и определенным накоплением запасов готовой продукции на второй будет восстановлен к маю/июню. В дополнение к этому поставщики также придерживаются практики, уже заметной в первом квартале, когда они обслуживают только постоянных клиентов и даже им гарантируют только объемы, обработанные не более чем в прошлом году.

Хотя большая часть лесопильных работ до середины апреля по-прежнему выполнялась в соответствии с графиком, все больше работ приходится на дополнительные смены и смены выходного дня. Причина этого — растущая неуверенность в возможности обеспечить достаточное количество круглого леса в ходе лесозаготовительных работ, запланированных на май/июнь. Обычное снижение темпов вырубки зеленой древесины в небольших частных лесах в течение времени года, уже значительное истощение запасов влажных складов к середине апреля, ограничения на вырубку, возникающие в связи с активизацией закона о компенсации ущерба лесам, и тот факт, что что новая древесина, поврежденная жуками, предположительно не будет доступна до июля, все это ведет к ограничениям на доступные и рассчитываемые объемы пиловочника хвойных пород. Если ситуация не улучшится в ближайшие несколько недель, компании уже рассматривают возможность остановки производства в пятницу после банковских выходных дней Вознесения и, возможно, также и в праздничные дни Троицы. Если такие меры будут приняты, ситуация на рынках пиломатериалов хвойных пород скорее ухудшится, но определенно останется напряженной вплоть до июня.

Похожие записи

Добавить комментарий