Цифровая экономика — ключ к развитию нации

Хуан Куньмин, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая и руководитель отдела рекламы ЦК КПК, присутствует и выступает с программной речью на церемонии открытия четвертого саммита «Цифровой Китай» в Фучжоу, Восточный Китай. Провинция Фуцзянь, 25 апреля 2021 г. [Фото / Синьхуа]

Подчеркнута роль информационных технологий в содействии качественному экономическому росту

Китай будет продвигать цифровую экономику как важный двигатель экономического роста и еще больше углублять свою интеграцию с реальной экономикой, сказал высокопоставленный чиновник на четвертом саммите цифрового Китая в Фучжоу, столице провинции Фуцзянь, в воскресенье.

Хуан Куньмин, член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, призвал к продвижению построения цифровой экономики с высокими стандартами и качеством, подчеркнув роль информационных технологий в продвижении высококачественного развития в своем программном выступлении. выступление на церемонии открытия саммита.

Хуан, который также является главой отдела рекламы Центрального комитета КПК, сказал, что необходимо приложить усилия для усиления инноваций в науке и технологиях, чтобы обеспечить стратегическую поддержку дальнейшей открытости Китая.

Высокопоставленный чиновник также призвал к развитию умных городов и цифровых деревень, чтобы предоставлять более удобные и эффективные цифровые услуги.

На саммите был выпущен отчет с обзором цифрового развития страны в 2020 году, в котором подчеркиваются достижения Китая в таких секторах, как сети 5G, большие данные, связь и искусственный интеллект.

Согласно отчету, опубликованному Администрацией киберпространства Китая, Китай построил крупнейшие в мире сети 4G и оптоволоконных сетей, а коммерческое использование 5G быстро развивается.

Цифровая экономика Китая остается ключевым стержнем экономического роста страны. В прошлом году добавленная стоимость основных отраслей экономики Китая в цифровой экономике составила 7,8 процента от общего ВВП. В настоящее время по общему уровню цифровой экономики Китай занимает второе место в мире, говорится в отчете.

«Достигнут устойчивый прогресс в интеграции Интернета с производством, и центрально управляемые государственные предприятия Китая ускоряют развитие цифровой индустрии и создали более 60 промышленных интернет-платформ», — сказал Хао Пэн, глава государственного управления по надзору и управлению активами.

Между тем Китай находится на пути к развитию более разумного сельскохозяйственного сектора.

«Ожидается, что в следующем десятилетии сельскохозяйственный сектор Китая станет более стандартизированным и цифровым, и появится ряд влиятельных брендов», — сказал Чен Лэй, генеральный директор Pinduoduo, китайской компании электронной коммерции.

«Китайские потребители предъявляют более высокие требования к качеству продуктов питания, и ожидается, что сельскохозяйственная продукция будет иметь более высокую добавленную стоимость и может быть преобразована в продукцию здравоохранения. Мы продолжим прилагать усилия, чтобы внести свой вклад в оцифровку сельского хозяйства», — сказал он.

Автономный пассажирский дрон демонстрируется на выставке цифровых достижений во время четвертого саммита Digital China в Фучжоу, провинция Фуцзянь, в воскресенье. ВЭЙ ПЕЙЦУАНЬ / СИНЬХУА

Отсутствие инфраструктуры

Ху Хоукунь, сменяющий председатель Huawei Technologies Co, сказал, что в Китае по-прежнему существует цифровой разрыв между сельскими и городскими районами. Например, городские студенты могут удобно посещать онлайн-уроки, в то время как те, кто живет в более отдаленных сельских районах, по-прежнему испытывают трудности с подключением к Интернету. Он сказал на конференции, что есть возможности для дальнейшего роста в строительстве инфраструктуры широкополосного доступа.

Ху сказал, что Китаю следует продолжить создание всеобъемлющей цифровой инфраструктуры и больше инвестировать в развитие суперкомпьютеров и вычислений с искусственным интеллектом.

«Создание цифровой страны — это системный проект. Китаю следует энергично разрабатывать операционные системы процессоров, базы данных, структуры разработки ИИ и промышленное программное обеспечение. Китаю также следует использовать возможности для инноваций в основных технологиях и настаивать на открытости и сотрудничестве», — сказал он.

By ZHU WENQIAN and HU MEIDONG in Fuzhou
China Daily

Похожие записи

Добавить комментарий