Продажи новых домов достигли максимальных темпов с 2006 г.

Низкие процентные ставки и высокий потребительский спрос способствовали значительному увеличению продаж новых домов в марте, несмотря на продолжающиеся проблемы со строительными материалами, влияющие на отрасль.

Согласно недавно опубликованным данным Министерства жилищного строительства и городского развития США и Бюро переписи населения США, продажи недавно построенных домов на одну семью выросли на 20,7% с пересмотренного в сторону повышения показателя за февраль до 1,02 миллиона единиц с поправкой на сезонные колебания. Это самый высокий темп продаж с сентября 2006 года.

«Наши члены видят большой поток покупателей, поскольку сохраняющиеся низкие ставки по ипотечным кредитам способствуют горячим продажам», — сказал председатель NAHB Чак Фоук. «Однако строители все еще борются с основными проблемами цепочки поставок и резким ростом стоимости материалов, что приводит к задержкам строительства и не позволяет им пополнять и без того очень низкие запасы».

«Несмотря на рост продаж, доступность жилья по-прежнему вызывает серьезную озабоченность», — сказала помощник вице-президента NAHB по прогнозированию Данушка Нанаяккара-Скиллингтон. «При ценообразовании на строительные материалы вызов для строителей в 2021 году будет заключаться в том, чтобы справиться с более высокими затратами на вводимые ресурсы, при этом обеспечивая, чтобы цены на жилье оставались доступными для американских покупателей жилья».

Продажа нового дома происходит, когда подписывается договор купли-продажи или принимается залог. Дом может находиться в любой стадии строительства: еще не начатой, строящейся или завершенной. Помимо поправки на сезонные эффекты, мартовское значение 1,02 миллиона единиц — это количество домов, которые были бы проданы, если бы этот темп продолжался в течение следующих 12 месяцев.

Запасы упали до 3,6 месяцев: выставлено на продажу 307000 новых домов на одну семью, что на 44,6% меньше, чем в марте 2020 года.

Продажи домов, строительство которых еще не началось, выросли на 150% по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует об увеличении задержек и более высоких затрат, связанных со строительством.

Средняя продажная цена составила 330 800 долларов, что выше средней продажной цены в 328 200 долларов, объявленной годом ранее.

В региональном разрезе с начала года до настоящего времени продажи новых домов снизились на 3,3% на Западе и выросли в трех других регионах, увеличившись на 36,6% на Северо-Востоке, 53,9% на Среднем Западе и 50,5% на Юге.

National Association of Home Builders
National Association of Home Builders

Похожие записи

Добавить комментарий