Рост цен и экспорта финских пиломатериалов

В связи с увеличением числа вакцинаций и постепенным возвращением к нормальной жизни после коронарного кризиса Институт экономических исследований Пеллерво (PTT) в Хельсинки, Финляндия, исходит из предположения о значительном росте лесной промышленности в 2021 году. 15 апреля институт ожидает, что лесопильная промышленность Финляндии увеличит выпуск пиломатериалов хвойных пород, повысит отпускные цены на внутреннем и внешнем рынках и увеличит экспорт. Параллельно с этим ожидается в целом более высокий объем вырубки, в результате чего лесовладельцы, вероятно, будут уделять больше внимания рубкам главного пользования с высокой долей пиловочника.

После сокращения производства пиломатериалов хвойных пород в Финляндии на 4,2% до примерно 10,9 млн м³ в 2020 году, PTT ожидает рост в этом году на 7% до примерно 11,7 млн ​​м³. Очередной рост производства ожидается в 2022 году, хотя, скорее всего, он будет значительно более умеренным и составит +2%. Запланированный на третий квартал 2022 года запуск нового лесопильного завода Rauma в Раума объемом 750 000 м3, запланированный на третий квартал 2022 года, не будет отражен в производственных показателях до 2023 года. Последний прогноз показывает, что сокращение производства в 2020 году из-за забастовки в первом квартале и коронавирусной пандемии во втором полугодии уже могут быть компенсированы в этом году.

Что касается отпускных цен, то прогнозируемый рост цен на 8% в этом году будет сопровождаться снижением на 2% в следующем году. В настоящее время рост цен вызван, как правило, высоким спросом, низкими запасами почти у всех европейских производителей пиломатериалов и сохраняющимся спросом, разницей в ценах между рынком США и рынками сбыта в Европе. Однако PTT исходит из того, что изменение динамики цен на пиломатериалы хвойных пород может произойти уже в конце этого года. Если летом и осенью снова появится большое количество поврежденной древесины и одновременно упадет спрос на хвойные пиломатериалы и другие древесные материалы, экспортные цены снова быстро снизятся.

PTT заявляет, что более высокие производственные показатели также приведут к увеличению потребления древесины в финской промышленности и при заготовке древесины внутри страны. После примерно 65,2 млн м³ заготовленной древесины для использования в качестве лесоматериалов ожидается, что в этом году этот показатель вырастет почти до 68 млн м³, а в 2022 году — примерно до 70 млн м³. Запрет, действующий на экспорт круглого леса в России с 1 января, вынудит производителей добавленной стоимости более активно прибегать к внутреннему круглому лесу только в приграничных регионах.

Рост производства пиломатериалов и более высокие отпускные цены на пиломатериалы формируют основу для повышения цен на круглый лес, сообщает PTT. Таким образом, как в этом, так и в следующем году цены на пиломатериалы из ели могут вырасти на 6% и 4% соответственно. Ожидается рост цен на пиловочник сосны на 7% и 3%, а на березу — на 2% и 3%. В этом году на сортименты промышленного круглого леса ожидается рост цен на 4%, а в следующем году — на 3%.

Похожие записи

Добавить комментарий